Историческая Электросталь: вид из тринадцатой школы | Электросталь - последние новости

25 октября 2022, 13:30

Историческая Электросталь: вид из тринадцатой школы

Историческая Электросталь: вид из тринадцатой школы

На рубеже шестидесятых и семидесятых годов прошлого века девятиэтажные дома в Электростали были в диковинку. Поэтому когда на улице Мира выросли два здания, казавшихся местным жителям чуть ли не небоскребами, весь город ходил на них смотреть.

На снимке, автор которого – известный электростальский фотограф Тимофей Шарамов, видно, как выглядел этот микрорайон еще до начала строительства кинотеатра «Современник». Фотография сделана из школы № 13. На месте будущей площади пока пустырь. Выпал снег, но убирать его никто не спешит, и горожане вынуждены передвигаться по целине. Оно и понятно – совсем недавно здесь была деревня, и новый микрорайон, построенный на ее месте, только начинает формироваться.

Зато во всей красе запечатлены те самые девятиэтажки. Обзор не загораживают ни четырнадцатиэтажная «книжка», возведенная гораздо позже, ни офисное здание, ныне расположенное на ул. Мира, 18а. Возле домов ни единого намека на благоустройство, да и дворов как таковых еще нет. А на заднем плане, если присмотреться, виднеются домики деревни Шибаново, доживающей последние годы.

Пройдет совсем немного времени, и микрорайон преобразится. На месте пустыря появятся красивая площадь, памятник Ивану Федоровичу Тевосяну и небольшой сквер. Кинотеатр «Современник» станет одним из любимых мест досуга электростальцев. Но все это будет потом. А пока давайте посмотрим на старую фотографию и вспомним ту Электросталь, которая уже никогда не вернется.