Электростальская улица Чернышевского в шестидесятых выглядела почти так же, как сейчас | Электросталь - последние новости

04 октября 2022, 17:14

Электростальская улица Чернышевского в шестидесятых выглядела почти так же, как сейчас

Электростальская улица Чернышевского в шестидесятых выглядела почти так же, как сейчас

И дорогу куры переходят важно

Бывает же такое: захотел некто сфотографировать родной город ранней весной, вышел на улицу Чернышевского, выбрал точку съемки, нажал на кнопку – и в кадр неожиданно вбежала курица из соседнего двора. Примета времени!

Сейчас кур в Электростали почти не осталось, а в шестидесятые годы их было навалом. Эти птицы, как правило, далеко от дома не отходят. Следовательно, курятник, из которого сбежала хохлатка, где-то неподалеку. А ведь это почти центр города. Хотя здесь нет ничего удивительного: тогда на наших улицах можно было встретить не только кур, но и лошадей, и даже коров.

Автор снимка – известный электростальский фотограф Валент Круговов. Микрорайон, который он запечатлел, почти не изменился – шлакоблочные двух- и трехэтажные домики до сих пор на месте. На дальнем плане можно разглядеть дом 32 по улице Чернышевского, расположенный на площади у ДК «Строитель». Того дома культуры давно нет. На его месте теперь храм Вознесения Господня, рядом с ним появился фонтан, а дом 32 и другие окрестные здания капитально отремонтированы. Деревья вдоль улицы стали гораздо выше, а уборку здесь делают тщательнее – сейчас ранней весной едва ли можно увидеть на проезжей части такие залежи снега.

Те времена давно позади. Сейчас с большей вероятностью в Электростали можно увидеть корабль космических пришельцев, нежели курицу, перебегающую дорогу. И лишь черно-белые фотографии напоминают о том, каким был город много лет назад. Хочется верить, что в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» будет создан единый банк старых фотографий городов нашего региона, и мы сможем узнать еще больше интересных фактов из истории малой родины.

Александр ЛЕБЕДЕВ, пенсионер:

– Раньше в Электростали было много частных домов, и их обитатели нередко держали мелкую домашнюю живность. Поэтому куры, гуляющие по улицам города, не смотрелись так экзотично, как сейчас, когда частного сектора почти не осталось.

-