Турнир памяти великого баскетболиста прошел в Электростали девятый раз | Электросталь - последние новости

21 декабря 2022, 11:41

Турнир памяти великого баскетболиста прошел в Электростали девятый раз

Турнир памяти великого баскетболиста прошел в Электростали девятый раз

Играй как Милосердов

Валерий Милосердов – легенда мирового баскетбола, двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира 1974 года, один из лидеров непобедимого ЦСКА, много лет не знавшего себе равных в СССР. А еще он наш земляк, почетный гражданин Электростали, который беззаветно любил свою малую родину.

Валерия Владимировича не стало в январе 2015-го. И уже много лет в городе живет традиция проводить турнир по баскетболу памяти этого выдающегося спортсмена. В минувшую среду в спортивном зале на улице Пионерской, где когда-то постигал азы игры с оранжевым мячом юный Валера Милосердов, состоялось торжественное открытие соревнований. Участие приняли команды Москвы, Ногинска, Павловского Посада и две сборные Электростали, составленные из спортсменок 2012 года рождения.

Участников турнира поздравили глава городского округа Инна Волкова, начальник управления по физической культуре и спорту Михаил Журавлев и доктор технических наук, профессор Игорь Вольшонок, который был близким другом прославленного баскетболиста.

Формат поединков несколько отличался от стандартного: если у взрослых спортсменов игра состоит из четырех периодов по десять минут, то здесь продолжительность периода была сокращена до шести минут. В итоге судьба золотых медалей решилась в очном поединке москвичек с первой сборной Электростали. Столичная команда выиграла со счетом 39:33 и стала победительницей турнира, у наших девочек второе место.

Народная мудрость гласит: человек продолжает жить, пока жива память о нем. Валерия Милосердова нет с нами уже почти восемь лет, но мы помним, как выходил он на паркет лучших залов мира, как его точные броски приводили в замешательство самых грозных соперников. И то, что на родине спортсмена ежегодно проходит турнир его памяти, очень важно. Эти соревнования помогают хранить память о нашем легендарном земляке, а юные баскетболисты понимают: если будешь усердно пахать на тренировках и всего себя отдавать спорту, у тебя появится шанс добраться до медалей самых престижных состязаний. Как у Милосердова.

Но дружбу нашу не забыть,

Как клуб, и родину, и веру.

И в нас ты продолжаешь жить.

Валера! С нами ты, Валера!

Игорь Вольшонок

Михаил ЖУРАВЛЕВ, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Электростали:

– Для меня Валерий Милосердов великий человек. Не так много за всю историю нашего города было тех, кто сумел завоевать самую престижную награду в мире спорта – олимпийскую медаль. А Валерию Владимировичу это удалось дважды. Выдающийся спортсмен, гордость Электростали.