Как мораторий влияет на бизнес в Подмосковье | Электросталь - последние новости

24 января 2023, 16:03

Как мораторий влияет на бизнес в Подмосковье

Как мораторий влияет на бизнес в Подмосковье

Источник: Телеканал «360»

В эфире телеканала 360 в программе "Интервью" уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв рассказал о том, как сказывается мораторий на проверки бизнеса на предпринимательском сообществе в Подмосковье

Мораторий на проверки бизнеса действует в России третий год, сейчас он продлен до конца 2023 года. И уже можно сказать, что он благоприятно сказывается на предпринимательском климате в регионе. При этом нужно понимать, что отменять проверки в отношении организаций с высокой и чрезвычайно высокой степенью риска нельзя, ведь это напрямую влияет на безопасность жизни и здоровья людей.

Владимир Головнев

- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области

В эфир телеканала 360 вышла программа "Интервью", гостем которой стал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв. Бизнес-омбудсмен рассказал о том, как сказывается действие моратория на предпринимательском сообществе в регионе.

В ходе беседы было отмечено, что административное давление на бизнес снижается. Такой вывод следует из данных регионального рейтинга «Индекс административного давления», где в динамике оценивается правоприменительная практика контрольно-надзорных органов. По статистическим данным количество жалоб на действия контрольно-надзорных органов с каждым годом снижается. Если смотреть на цифры прошлого года, то от общего числа обращений, направленных бизнес-омбудсмену, количество жалоб в процентноом соотношении составило всего 3,3. С начала 2023 - ни одной жалобы еще не поступило. Владимир Головнёв подчеркнул, что такая положительная динамика отслеживается благодаря и дествующему мораторию.

Кроме того, Владимир Головнёв напомнил, что у подмосковных предпринимателей есть уникальная возможность воспользоваться сервисом самообследования. Для прохождения самообследования бизнесу необходимо подать цифровую заявку в отраслевой надзорный орган на региональном портале госуслуг. Далее в личный кабинет заявителя придет ссылка в виде QR-кода для скачивания мобильного приложения, а также индивидуальный логин и пароль для входа в систему.

Цифровой сервис взаимодействия бизнеса с контрольно-надзорными органами стартовал в конце апреля текущего года. Он объединил на РПГУ более 150 форм электронных документов: 38 для бизнеса и 118 для надзора. С его помощью бизнес может самостоятельно пройти электронные чек-листы с мобильного телефона и направить их в надзорные органы без посещения объекта инспектором.