Не забывай – разделяй | Электросталь - последние новости

26 октября 2022, 16:30

Не забывай – разделяй

Не забывай – разделяй

Классификация мусора, правильная сортировка, методы уничтожения отходов – эти и другие темы учащиеся гимназии 9 узнали благодаря обучающей игре по экологии, которую подготовил для них учитель биологии Павел Васильев.

Гимназисты разделились на три команды. После объяснений педагога и просмотра презентации, все получили задание разделить специально подготовленный мусор по контейнерам: стекло, пластик, металл, бумага смешанные отходы. Когда интерактивная часть урока завершилась, посыпались вопросы учеников: в какой контейнер положить высохший маркер, как поступить с упаковкой из-под сока, если внутри нее алюминиевая прослойка, что делать с батарейками, если рядом нет пункта приема отработавших элементов питания? Павел Александрович помог ребятам разобраться в самых сложных моментах.

Мы должны своим примером показывать детям как правильно организовать сортировку бытовых отходов, – считает учитель биологии. – Для подрастающего поколения это должно стать хорошей привычкой. Опыт в регионе пока небольшой – жители Подмосковья вовлечены в раздельный сбор отходов с начала января 2019 года. Но даже за такой маленький период многие поддержали нововведение и поставили на своих кухнях по два ведра для разных видов мусора.

Благодаря активному участию в сортировке отходов, миллионы тонн отсортированных отходов отправлены на вторичную переработку. Работа таких предприятий ведется в рамках создания комплексной системы по обращению отходов, что является одной из основных целей государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья».

Школьники удивились информации о скорости и объемах накопления мусора на нашей планете.

– Я даже не знал, что один человек на планете, в среднем, производит больше килограмма мусора в день, – поделился Константин Коншин, ученик гимназии. – Это же настоящие горы мусора, если пересчитать на всю планету!

-

Наибольший интерес у ребят вызвали факты разложения отходов в зависимости от материала. То, что пищевой мусор «исчезает» за несколько недель ребята знали, а вот срок разложения полиэтиленового пакета – от 200 до 1000 лет – стал настоящим открытием. «Эти пакеты везде в магазинах раздают», «и что, теперь надо с холщовой сумкой ходить?», «если пакеты такие вредные для экологии, почему их выпускают?» – правильные вопросы задали дети. Осталось дождаться, когда на них ответят взрослые.