Электростальцы обменялись елочными украшениями на предпраздничной акции | Электросталь - последние новости

23 декабря 2022, 08:38

Электростальцы обменялись елочными украшениями на предпраздничной акции

Электростальцы обменялись елочными украшениями на предпраздничной акции

Новый год без вреда для экологии

В городе 17 декабря прошла завершающая в этом году экологическая акция «Зеленая суббота». Горожане по традиции поделились друг с другом ненужными вещами в хорошем состоянии.

В этот раз сбор посвятили минимизации экологических последствий празднования Нового года. Участники несли в Молодежный центр новогодние игрушки, украшения и другие праздничные атрибуты.

Как и «Зеленая суббота», Новый год ассоциируется с обновлением, единением и сохранением традиций. Всем наверняка знакома ситуация, когда в предпраздничной суете люди буквально сметают понравившуюся атрибутику и сувенирную продукцию. Повторно такие вещи почти не используются, и тонны мишуры, дождика, гирлянд, елочных украшений отправляются на помойку. «Зеленая суббота» призвана совместить желание обновить украшения с посылом не навредить экологии. В стране она проводится при поддержке Минприроды России, в Московской области – при содействии Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона в партнерстве с проектом «Мегабак».

На обмен предлагалось приносить все, что обычно требуется для празднования Нового года и Рождества. Это могли быть елочные игрушки, украшения для дома, подарочные пакеты и упаковка, гирлянды, сувениры, бусы, открытки, ленты, мишура, бенгальские огни, даже сами елки и аксессуары для них.

– Отличная идея с новогодними игрушками, – считает жительница Электростали Мария Щеглова, которая приходит на «Зеленую субботу» уже третий раз. – Украшения сейчас стоят дорого, а ведь елочку обновить хочется. Я, правда, принесла в основном одежду. В шкафу всегда много вещей в хорошем состоянии, которые и не носятся, и выкинуть жаль. В этом плане акция стала для меня спасением. Приятно думать, что мое пальто отправится не на свалку, а пригодится человеку, который в нем нуждается.

Напомним, что акция по обмену вещами «Зеленая суббота» стартовала в России в апреле. За девять месяцев горожане успели поделиться электронной техникой, одеждой и обувью, книгами, настольными играми, школьными принадлежностями, посудой, растениями, товарами для животных, предметами для хобби и спортинвентарем. Какие темы свопов придумают организаторы в следующем году, узнавайте на сайте partygreen.ru/projects/zelyenaya-subbota/.

Тихон ФИРСОВ, министр экологии и природопользования Московской области:

– Реакция людей на простой и человечный формат «Зеленых суббот» показывает, что запрос на экологичный образ жизни – это не что-то из области моды, а близкие многим принципы. И значит, экономика замкнутого цикла, осознанное потребление вполне способны стать частью нашей жизни уже в ближайшее время.