Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2022 года | Электросталь - последние новости

30 сентября 2022, 15:31

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2022 года

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2022 года

Налоговые уведомления, направленные в 2022 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2021 года. При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения:

1.Транспортный налог

- при расчете налога применен новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2021 год, размещенный на сайте Минпромторга России https://minpromtorg.gov.ru/docs/#!perechen_legkovyh_avtomobiley_sredney_stoimostyu_ot_3_millionov_rubley_podlezhashhiy_primeneniyu_v_ocherednom_nalogovom_periode_2021_god (по сравнению с аналогичным Перечнем 2020 года в него дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как Skoda KODIAQ SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL, Peugeot TRAVELLER Business VIP Long);

- при расчете транспортного налога применены налоговые льготы в соответствии с Законом Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области»:

- налоговая льгота по транспортному налогу предоставлена лицам, которые впервые приобрели в собственность недвижимое имущество на территории Московской области (жилой дом, квартиру, с месяца постановки на кадастровый учет которых прошло не более трех лет). Льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, являющемуся объектом налогообложения (кроме мотоциклов, мотороллеров, автобусов, тракторов, водных и воздушных транспортных средств, легковых автомобилей, в отношении которых исчисление суммы транспортного налога производится с учетом повышающего коэффициента) в течение двух лет, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (100% - в течение первого года, 50% - в течение второго года) и применяется с 01.01.2019 (п. п. 2, 3 ст. 26.31 Закона МО N 151/2004-ОЗ; ст. 2 Закона МО от 27.07.2020 N 161/2020-ОЗ).

- налоговая льгота гражданам, на которых зарегистрированы транспортные средства (в частности, легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры), оснащенные двигателями, работающими на газовом топливе, предоставляется в отношении транспортных средств, оснащенных двигателями следующих типов: бензиновый на сжиженном газе, бензиновый на сжатом газе, дизельный на сжиженном газе, дизельный на сжатом газе, газовый. Льгота не распространяется на автомобили, включенные в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб., подлежащий применению в очередном налоговом периоде (статья 26.32 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ).

2.Земельный налог

- применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

3.Налог на имущество физических лиц

- применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения.

Поскольку расчет налогов на имущество проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/).