В Электростали заложили капсулу на месте будущей Аллеи Героев

25 мая 2023, 12:28

В Электростали заложили капсулу на месте будущей Аллеи Героев

В ходе реконструкции центральной площади Электростали восстановят памятный объект

Фото: пресс-служба администрации г.о. Электросталь

Фото: пресс-служба администрации г.о. Электросталь

Когда-то на центральной площади Электростали была Аллея Героев. Ее открыли в 1978 году, она находилась неподалеку от пересечения улиц Мира и Корешкова. Там стояли стенды с портретами Героев Советского Союза и Социалистического Труда, которые в разное время жили в городе.
Аллея Героев, советские годы. Фото из группы "Типичная Электросталь": https://vk.com/tipelektrostal

Аллея Героев, советские годы. Фото из группы "Типичная Электросталь": https://vk.com/tipelektrostal/«ВКонтакте»

Город должен знать своих лучших людей
Но наступили лихие девяностые, и все изменилось. Людям, поставленным на грань выживания, стало не до героического прошлого и не до сохранения артефактов ушедшей эпохи. Аллея Героев пришла в запустение, а на рубеже веков канула в лету. Многие тогда подумали, что она никогда не возродится. Уже выросло целое поколение электростальцев, которым никогда не доводилось видеть знаменитую Аллею. Ну, разве что на редких черно-белых фотографиях, выложенных в Сеть местными энтузиастами-краеведами.
Прошло более двух десятилетий, и центральная площадь Электростали, носящая имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, вошла в программу благоустройства, которое пройдет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Перед началом работ авторы проекта и представители администрации провели ряд встреч с жителями города, чтобы выслушать предложения электростальцев по поводу грядущей реконструкции. Многие, особенно люди старшего поколения высказали пожелание восстановить Аллею Героев.
Заложение памятной капсулы на месте будущей Аллеи Героев. Фото - телеканал ВРТ

Заложение памятной капсулы на месте будущей Аллеи Героев. Фото - телеканал ВРТ

Капсула с посланием для потомков
Аналогичные предложения от горожан неоднократно поступали на портал «Добродел» и в администрацию города. В итоге авторы проекта благоустройства включили в план работ создание этой Аллеи. Правда, ее внешний вид будет несколько отличаться от того, что было в советские времена, но это не столь важно – главное, что портреты выдающихся электростальцев вновь появятся на центральной площади.
В преддверии столь важного события на месте будущей Аллеи Героев состоялось торжественное заложение памятной капсулы. Участие в церемонии приняли труженики тыла, представители городского центра патриотического воспитания, работники электростальской администрации. Возможно, когда-нибудь наши потомки достанут капсулу из специального хранилища, куда ее поместили, и прочитают адресованное им послание от нас, живущих в двадцатых годах XXI века.
Что же касается благоустройства площади, то оно уже вовсю идет. В этом году запланировано преобразить пруд возле ЛДС «Кристалл» и окружающую его территорию. Сама площадь будет реконструирована в 2024 году.