Состоялась рабочая встреча по вопросам благоустройства центральной части города Электросталь | Электросталь - последние новости

07 декабря 2022, 09:56

Состоялась рабочая встреча по вопросам благоустройства центральной части города Электросталь

Состоялась рабочая встреча по вопросам благоустройства центральной части города Электросталь

Идеи ваши – воплощение наше

Общественное пространство, прилегающее к ледовому дворцу спорта «Кристалл», давно требует обновления. И вскоре оно должно начаться в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Но в первую очередь необходимо понять, какой хотят видеть территорию сами электростальцы. Это можно выяснить в ходе общественных слушаний. В середине ноября состоялась встреча с жителями, где было высказано немало интересных идей по поводу реконструкции главной площади. Их, безусловно, учтут авторы проекта. А в понедельник в Центральной городской библиотеке им. К.Г. Паустовского собрались представители электростальского бизнес-сообщества, чтобы обсудить грядущее благоустройство.

Предложений от них поступило немало. Во-первых, все сошлись во мнении, что пруд надо оставить. Да, сейчас он выглядит непрезентабельно, а привести его в порядок – удовольствие недешевое. Но водное пространство в центре города необходимо. Идеи прозвучали разные: придать водоему цивилизованный вид, обустроить вокруг велодорожку, установить лавочки, с которых можно любоваться водной гладью. А через пруд перекинуть небольшой мостик: можно будет его использовать, например, как мост Влюбленных в соседнем Ногинске. Неплохо смотрелась бы и набережная в виде деревянного настила, чтобы люди могли подходить к воде, кормить уток.

Некоторые говорили о том, что стоит поставить на площади памятник основателю города Николаю Второву. Возможно, восстановить аллею Героев, которая существовала неподалеку от пересечения улиц Мира и Корешкова в советские времена. Пусть электростальцы знают великих земляков, совершивших ратные и трудовые подвиги. А в теплое время года близ пруда можно открывать летнее кафе. Тем более подходящая площадка есть, ведь раньше подобная точка здесь была.

Все мнения разработчики проекта возьмут на заметку. Кому, как не людям, живущим и работающим в Электростали, определять облик родного города! А общественные слушания еще будут, так что готовьте свои предложения.

Алексей Воробьев, преподаватель Московского архитектурного института, эксперт Министерства благоустройства Московской области, архитектор проекта реконструкции площади:

– Взгляд электростальцев и представителей местного бизнес-сообщества на благоустройство очень важен для нас. Потому что архитекторы попросту не могут знать и видеть все нюансы, которые известны людям, живущим в городе много лет.

-