Зимние забавы – без опасности | Электросталь - последние новости

23 ноября 2022, 14:45

Зимние забавы – без опасности

Зимние забавы – без опасности

Всего неделя осталась до наступления календарной зимы. А значит, приходит веселое время лыж, сноубордов и катания с горок.

Кто из нас не любит быстрой езды с горки? Таких не бывает, особенно среди детей. Однако не следует забывать о мерах предосторожности. Такие правила, кстати, регламентированы государственной программой Московской области «Безопасность Подмосковья». Их должны помнить и родители, и дети.

Не стоит идти с малышом младше трех лет на оживленную горку, где катаются дети семи-десяти лет и старше. Если спуск вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь сами, испытайте его. Если ребенок уже катается на разновозрастной оживленной горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если один взрослый наблюдает за спуском сверху, другой внизу помогает детям быстро освобождать путь.

Ни в коем случайте не используйте для катания железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог!

-

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте, оборудованном ступенями. Запрещается подниматься там, где навстречу скатываются другие. Не съезжайте, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся. Не задерживайтесь внизу. Не перебегайте ледяную дорожку. Во избежание травм нельзя кататься стоя или на корточках. Старайтесь смотреть вперед как при спуске, так и при подъеме.

Если мимо горки идет прохожий, подождите, пока он удалится, и только тогда совершайте спуск. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и так далее) нельзя, то постарайтесь завалиться набок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

Избегайте катания с горок с неровным ледовым покрытием. При первых признаках обморожения, при плохом самочувствии немедленно прекратите катание.

На чем кататься?

Внимательно относитесь к выбору средств для катания. Их сейчас огромное количество: пластмассовые ледянки, снегокаты, ватрушки. Небезопасных практически нет, поэтому использовать их надо очень осторожно. А вот обычные санки отлично подходят для любых снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Завалиться набок, чтобы избежать опасного столкновения, тоже довольно легко и безопасно.

Если вы увидели, что кто-то получил травму, немедленно окажите первую помощь пострадавшему и позвоните на единый номер системы-112 Московской области.

-