Новогодние каникулы – без происшествий | Электросталь - последние новости

28 декабря 2022, 08:41

Новогодние каникулы – без происшествий

Новогодние каникулы – без происшествий

Чтобы праздник был в радость

Наступает Новый год, а за ним каникулы. Это время веселых хороводов вокруг елки, фейерверков, катания с горок. А чтобы о празднике остались только хорошие воспоминания, необходимо соблюдать простые правила безопасности.

При покупке фейерверков обращайте внимание на наличие инструкции по применению, адресов и телефонов производителя (для российских предприятий), реквизитов оптового продавца (для импортных). Приобретайте пиротехнику только в местах официальной продажи.

Запрещено хранить пиротехнику во влажном или очень сухом помещении с температурой воздуха более 30 градусов, вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, возле обогревательных приборов, в доступных детям местах, носить в кармане, возить в автомобиле.

Отсыревшие изделия запрещается сушить на отопительных приборах и с помощью нагревательных приборов.

Правила запуска

– Над местом запуска не должно быть деревьев и линий электропередачи.

– Запрещается запускать пиротехнику при сильном ветре.

– Зрителям следует находиться на расстоянии 30-50 метров.

– Человек, ответственный за запуск фейерверка, должен быть трезв.

– Запускающий заранее размещает и надежно закрепляет изделия в соответствии с инструкцией.

– При поджиге нельзя держать изделие в руках или наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы нельзя подходить к изделию 10 минут.

– Перед применением внимательно прочитайте инструкцию.

– Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур. Перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

– Салюты устанавливают на твердой ровной поверхности: льду, грунте, асфальте, бетоне. Изделия необходимо хорошо закрепить.

– Фейерверки следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами.

– Устроитель фейерверка должен после поджига немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающему изделию.

– Никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после.

Где нельзя запускать

Применение пиротехники ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

* в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

* на территории взрыво- и пожароопасных объектов, в полосе отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и высоковольтных линий;

* на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.

Важно знать

Если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует выждать 10 минут. Потом подойти к фейерверку и осмотреть, не притрагиваясь, чтобы убедиться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Далее собрать и уничтожить его, поместив в воду на срок не менее 24 часов. После этого можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на костре.

Ограничение движения

Для безопасности во время празднования Нового года и Рождества движение автотранспорта будет прекращено с 22.00 31 декабря до 4.00 1 января по улице Корешкова – от ул. Мира до ул. Первомайской.

Будет ограничено движение транспорта в ночь с 6 на 7 января на подъездах к местам проведения рождественских богослужений.