Чтобы в дом не пришла беда | Электросталь - последние новости

14 декабря 2022, 16:35

Чтобы в дом не пришла беда

Чтобы в дом не пришла беда

Будьте осторожны при обращении с огнем

Зимой оборудование для обогрева жилых домов (переносные и стационарные обогреватели и камины) – вторая наиболее частая причина пожаров.

Увы, чаще всего жертвами огня становятся дети и пожилые люди. Главные причины возгорания – неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам, недостатки их конструкции и неправильная установка.

Профилактика пожаров – одна из важнейших задач государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья», в рамках которой разработаны рекомендации, позволяющие обеспечить безопасность дома.

Устанавливать новое отопительное оборудование, а также проводить его ежегодную проверку должны только квалифицированные специалисты. Речь в основном о частных домах, в том числе о дачах. Осмотр гарантирует содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляет части, которые нуждаются в замене или ремонте. Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов. Обеспечьте ежегодный профессиональный контроль дровяных печей, каминов, труб, дымоходов.

Установите перед камином стеклянный или металлический экран, чтобы предотвратить попадание искр и золы за его пределы.

Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При его сжигании может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.

Прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в камине погас.

При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем, которые оснащены функцией автоматического отключения.

Вокруг отопительных приборов должно быть достаточно свободного пространства. Их надо располагать на расстоянии не менее метра от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.

Детям, особенно одетым в просторную одежду, например, ночную рубашку, не следует подходить близко к отопительным приборам.

Пользуйтесь только теми приборами, которые прошли сертификацию.

Избегайте использования электрических обогревателей в ванной и других местах, где существует опасность контакта с водой.

Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.

Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации способен вызвать отравление и даже смерть.

Обеспечьте пожарную безопасность вашей семьи!