Профилактические мероприятия стали визитной карточкой деятельности электростальской дорожной полиции | Электросталь - последние новости

11 ноября 2022, 08:35

Профилактические мероприятия стали визитной карточкой деятельности электростальской дорожной полиции

Профилактические мероприятия стали визитной карточкой деятельности электростальской дорожной полиции

Будь заметным и внимательным

Рейды, акции, беседы со школьниками и другие профилактические мероприятия стали визитной карточкой деятельности электростальской дорожной полиции.

Особое внимание инспекторы обращают на движение пешеходов по обочинам, загородным и неосвещенным участкам улично-дорожной сети. Обычно проверки проходят вблизи нерегулируемых пешеходных переходов в часы пик и вечером. Сотрудники ГИБДД напоминают о необходимости не только соблюдать Правила дорожного движения, но и пользоваться светоотражающими элементами, которые крепятся к одежде.

– Главная цель подобных рейдов – убедить пеших участников дорожного движения всегда носить фликеры на верхней одежде независимо от времени суток, – говорит госинспектор по пропаганде безопасности дорожного движения городского отдела ГИБДД Лиана Гаращук. – К сожалению, опасение испортить куртку или пальто клейким составом преобладает над здравым смыслом – сберечь здоровье и жизнь себе и своему ребенку.

-

Стоит иметь в виду, что на неосвещенной дороге пешеход без светоотражателей подвергается более чем восьмикратному риску несчастного случая по сравнению с теми, кто их применяет. Если нет желания приклеивать фликеры, можно воспользоваться фонариком мобильного телефона.

Только за октябрь – начало ноября 2022 года сотрудники дорожной полиции провели две тематические акции, направленные на обеспечение безопасности людей: «Засветись – стань заметней на дороге» и «Пешеход на переходе». Участникам раздавали фликеры.

Другое значимое направление работы отдела – выявление и пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения. Для этого регулярно проходит рейд «Нетрезвый водитель». Автоинспекторы организуют специальные проверочные коридоры, обозначенные сигнальными конусами, и используют метод массовой проверки. Его суть в том, чтобы остановить максимальное количество машин за короткий промежуток времени и по визуальным признакам оценить состояние каждого водителя. В среднем проверяют около пятидесяти человек. С автомобилистами ведут профилактические беседы и вручают им тематические листовки.

По мнению сотрудников ГИБДД, вопросами дорожной безопасности должно заниматься общество в целом: образовательные учреждения, родители, все взрослые участники дорожного движения. Это также одна из важнейших задач государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья».

За десять месяцев в Подмосковье произошло 946 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Погибли 167 человек, 829 получили травмы различной степени тяжести.

-