Культурный контекст: новые ценности социальной инфраструктуры Московской области обсудили на фестивале «Зодчество 2022» | Электросталь - последние новости

04 октября 2022, 16:40

Культурный контекст: новые ценности социальной инфраструктуры Московской области обсудили на фестивале «Зодчество 2022»

Культурный контекст: новые ценности социальной инфраструктуры Московской области обсудили на фестивале «Зодчество 2022»

Современную образовательную среду и новые точки притяжения городов на базе школ обсудили эксперты круглого стола «Особенности проектирования социальных объектов Московской области» в рамках ХХХ международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2022». Также важной темой стало импортозамещение и согласовательные процедуры в сфере строительства социальных объектов.

«Когда мы говорим о бюджетных объектах, необходимо найти баланс между эффективностью и эстетикой. Качество объектов образования, культуры, здравоохранения – настоящий индикатор нашей работы с проектировщиками. С каждым годом планка выше, и мы предъявляем все более высокие требования, как к внешнему облику, так и к внутреннему содержанию проектов», – подчеркнула Александра Кузьмина, главный архитектор Московской области.

-

Виктор Осташкин, первый заместитель министра строительного комплекса Московской области отметил, что для области очень важны все детали образовательных проектов. При проектировании объектов следует уделять внимание не только фасадным решениям, но и интерьерным, а также предложениям по благоустройству с детальной проработкой малых архитектурных форм. Эти составляющие элементы формируют образ комфортного и современного образовательного учреждения.

Эксперты сессии уделили большое внимание новым социальным функциям образовательных проектов в Подмосковье. Спикеры сошлись во мнении, что школы и школьные территории должны получить вторую жизнь после окончания учебного дня и стать точками притяжения районов.

«С нашей точки зрения школа является оптимальной базой для развития культурной жизни, общественной и социальной активности жителей. Это укомплектованное здание, с отдельной зеленой территорией – весь этот комплекс позволяет организовывать кружки, секции, разнообразные активности для местного сообщества», – сказал Григориос Гавалидис, основатель бюро GAFA Architects.

-

Такой же подход предложила применить к школьным стадионам Татьяна Иванкевич, начальник управления Министерства образования Московской области. По ее словам, уже сегодня в регионе для жителей открыты 318 школьных стадионов, и в следующем году эта работа продолжится.

Круглый стол «Особенности проектирования социальных объектов Московской области» был организован в рамках ХХХ международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2022». В нем также приняли участие Дмитрий Котенев, генеральный директор «Архпроект», Всеволод Медведев, вице-президент Союза московских архитекторов, сооснователь архитектурного бюро «Четвертое измерение», Анастасия Голубкина,
ГАП архитектурной мастерской «Атриум» и Дмитрий Зиборов, основатель бюро «Архикредо». Модератором выступил Илья Машков, председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области, советник РААСН.