Своевременная уборка снега и наледи – приоритетная задача | Электросталь - последние новости

23 ноября 2022, 09:15

Своевременная уборка снега и наледи – приоритетная задача

Своевременная уборка снега и наледи – приоритетная задача

Зима приходит в ноябре

Обильные снегопады в середине ноября не совсем типичны для наших широт. Однако на прошлой неделе Подмосковье накрыл снежный циклон, и коммунальные службы в ряде муниципалитетов оказались застигнутыми врасплох.

Об этом свидетельствует количество жалоб, поданных на портал правительства Московской области «Добродел». Всех волнует несвоевременная уборка снега с улиц, общественных пространств, из дворов. Антилидером по числу обращений, поступивших на «Добродел» с 16 по 20 ноября, стал городской округ Дзержинский. Его жители жаловались на запоздавшую очистку от снега и наледи более 16 тысяч раз. Судя по сообщениям граждан, не лучшим образом проблема решалась в Лобне, Лосино-Петровском, Мытищах и Красногорске.

Электросталь в список самых проблемных муниципалитетов, к счастью, не вошла. Коммунальные службы нашего города все выходные активно расчищали автодороги, тротуары, автобусные остановки и другие территории. Эта работа ведется до сих пор. Трудностей коммунальщикам прибавил ледяной дождь, прошедший во вторник, поэтому уборку пришлось вести в усиленном режиме.

МБУ «Благоустройство» и компания «Сплав», ответственные за содержание улиц и общественных пространств, задействовали в уборке снега двадцать единиц техники и более восьмидесяти работников. Чтобы проезжая часть не покрывалась скользкой коркой, пришлось обрабатывать дороги специальными реагентами. Что касается дворов, то там расчисткой снега и борьбой с гололедом занимаются сотрудники управляющих компаний.

На еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом областного правительства и главами муниципалитетов руководитель Главного управления содержания территорий Московской области Светлана Аипова представила доклад о региональных стандартах уборки дворов и общественных пространств в зимний период.

Регламентные сроки выполнения работ

  • Обработка противогололедными материалами – в течение двух часов после окончания снегопада.
  • Уборка снега – не более 12 часов по окончании осадков.
  • Вывоз снега – не более пяти суток.

Соблюдаются ли стандарты в Электростали? Ответ на этот вопрос даст грядущая зима. В случае нарушений жители вправе сообщить на портал «Добродел», пожаловаться в администрацию городского округа и даже в Главное управление содержания территорий Московской области.


Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:

– В Электросталь пришла настоящая зима, а вместе с ней на улицы вышли сотрудники коммунальных служб. Продолжается расчистка от снега дорог, тротуаров, подходов к пешеходным переходам, остановок и общественных территорий. Уборка в городе ведется ежедневно.

-

Анатолий ИСАЕВ, пенсионер:

– В последние годы качество уборки снега в нашем городе все-таки выросло. Конечно, хотелось бы большего, например, чтобы все тротуары на протяжении зимы регулярно чистили до асфальта. Но и то, что сделано за последнее время, большой шаг вперед по сравнению с тем, что было.

-