Как работают кредитные каникулы и как семье получить доступ к счету мобилизованного? | Электросталь - последние новости

18 октября 2022, 15:08

Как работают кредитные каникулы и как семье получить доступ к счету мобилизованного?

Как работают кредитные каникулы и как семье получить доступ к счету мобилизованного?

Вопросы о том, как семье мобилизованного получить доступ к его банковскому счету и как оформить кредитные каникулы по ипотечным и потребительским займам, - одни из самых популярных среди жителей региона, обращающихся на горячую линию 122. На прошедшем во вторник еженедельном совещании губернатора с руководителями министерств и главами округов, вице-губернатор Ирина Каклюгина дала подробные разъяснения по этой теме.

- Единовременная выплата в 200 тысяч рублей начисляется мобилизованному проактивно. Важно, чтобы человек был призван с 21 сентября военкоматом Московской области. Эти выплаты защищены от списания. То есть, если у мобилизованного есть долг, то с этого счета средства на оплату долга взыматься не будут, налогом они также не облагаются, - пояснила вице-губернатор.

-

Алгоритм получения доступа к счету, на который придут выплаты, предполагает два варианта.

Первый - оформить карту «Мир» в воинской части. Для этого мобилизованный должен написать заявление на выпуск допкарты и указать паспортные данные человека, которому он доверяет доступ к счету. Родственника оповестят о выпуске карты, которую нужно будет забрать из отделения банка.

Второй вариант подходит ситуации, когда у мобилизованного уже есть карта «Мир». Тогда необходимо оформить доверенность и заверить ее подписью командира воинской части с гербовой печатью. В доверенности указываются паспортные данные мобилизованного и человека, которому он доверяет доступ к счету. Доверенность нужно передать родственнику, тогда он сможет прийти в банк и открыть себе карту со счетом мобилизованного.

- Что касается ипотечных каникул, то тут отсрочка предоставляется на весь период прохождения службы мобилизованным. Все это время не начисляются никакие проценты, не взымается плата. Обязательства заемщика просто сдвигаются во времени. По возвращении гражданин продолжает выплачивать свой кредит, сумма которого остается такой же, какой была до его мобилизации.

-

Но если мы говорим о потребительских кредитах, то здесь уже мораторий не действует, и гражданину будут начисляться проценты за каждый месяц просрочки. Выплатить основной долг и начисленные проценты он сможет по окончании срока мобилизации, - пояснила Каклюгина.