Электростальские долголеты посетили город Люберцы | Электросталь - последние новости

14 ноября 2022, 08:30

Электростальские долголеты посетили город Люберцы

Электростальские долголеты посетили город Люберцы

Туристические поездки по городам Подмосковья – одно из самых любимых направлений проекта губернатора Андрея Воробьева «Активное долголетие». Еженедельно в ближние и отдаленные города региона отправляется автобус из Электростали, и возвращаются туристы всегда с массой ярких впечатлений.

На уходящей неделе электростальцы посетили городской округ Люберцы, расположенный в юго-восточной части региона, всего в пяти км от МКАД. Несмотря на обилие современных построек и развитую промышленность, в городе бережно сохранены исторические памятники архитектуры, старинные храмы и усадьбы.

Город называют «вертолетной столицей Подмосковья» - здесь работает вертолетный завод имени Камова, выпускающий Ка-50 и Ка-52, есть и памятники летчикам и вертолетчикам. Но особое почтение - к первому космонавту Юрию Гагарину: он учился в люберецком ремесленном училище, получил здесь первую рабочую профессию и по праву является почетным гражданином города.

В бывшем ремесленном (сейчас это Люберецкий техникум № 10) открыт музей космонавта, его и посетили гости из Электростали. Музей небольшой, но есть здесь уникальные экспонаты – рабочие инструменты, личные вещи, тренировочный костюм и даже парта, за которой сидел первый космонавт.

Храм Преображения Господня – еще одно знаковое место в городе, где электростальцев тепло встретили, провели интересную экскурсию и даже угостили сладкими подарками. Первый храм был воздвигнут в деревне Либерицы еще в 17 веке и сыграл «градообразующую» роль, став центром округа. О его выдающейся роли говорит тот факт, что в начале ХХ века в нем проводили службу первоиерархи РПЦ и пел хор Пятницкого.

В 1936 году храм был взорван, а на его месте построен стадион «Торпедо». Возрождение храма по прежним историческим эскизам было начато в 1993 году, из-за недостатка средств строительство затянулось. Он был открыт и освящен лишь осенью 2008 года.

Люберецкий краеведческий музей и потрясающий выставочный зал – еще одно место, которое в этот день посетили электростальцы. Сейчас здесь представлена экспозиция «Семейные реликвии за 300 лет». Это уникальное собрание мебели разных эпох, предметов быта, одежды, посуды и многих других шедевров из коллекции семьи Бодко, имевших отношение к жизни и деятельности ярчайших личностей своего времени. В коллекции представлены уникальные экспонаты, связанные с именами Наполеона Бонапарта, мадам Помпадур, Гюстава Флобера, и французских королей. Оригиналы и настоящие реликвии, несущие забытую эстетику прошлых веков.

- С начала года сотни человек приняли участие в туристической программе, - говорит специалист по социальной работе Валентина Смирнова. – Желающих очень много. В месяц мы можем вывезти примерно 60 человек (количество туристов определяет принимающая сторона), а заявлений в разы больше. Должна сказать, что экскурсии – это лишь мизерная часть проекта. Есть много других активностей, которые не менее интересны для старшего поколения. Наша задача – вытащить пенсионеров из четырех стен, предложить им возможность с пользой проводить свое свободное время. Мы приглашаем людей серебряного возраста смелее вливаться в ряды активных долголетов. У нас интересно!

-