Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+23 °C

Евгений Хромушин: На сегодняшний день для того чтобы получить профессиональные компетенции, четкое понимание того, как на высоком уровне реализовать президентские проекты, более правильного места, чем наша кафедра, не найдете

05 июля 2022 г., 16:22

Просмотры: 28


В МГИМО уже несколько лет работает базовая кафедра Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий», о том, как  будущие городские управленцы смогут поменять нашу реальность, мы поговорили с заведующим кафедрой, Вице-губернатором Московской области Евгением Акимовичем Хромушиным.

–  Евгений Акимович, добрый день, мой первый вопрос такой: идет прием магистрантов в МГИМО, расскажите, кому, а главное, почему стоит поступить именно на Вашу магистерскую программу  «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий»?

– Начну с того, что среднее образование формирует необходимый базис для того, чтобы человек мог быть дееспособным гражданином страны, иметь навыки социального общения, базовые знания о науках, которые ему пригодятся в повседневной жизни, с тем, что бы он смог получить профессию и работать по специальности. Высшее образование, в первую очередь, по каждому из направлений, которые выбирает человек, помимо навыков и механизмов конкретной работы, дает еще и широкий кругозор. Поясню, если человек гуманитарий, то неважно, в каком институте он учился и какая у него гуманитарная специальность, он стопроцентно должен знать Канта, Шиллера, разбираться в искусстве, разбираться в классической, современной  музыке и так далее. Если говорить про человека с техническим сладом ума, то он совершенно точно должен понимать основные принципы физики, физической химии, квантовой физики, теории струн, знать что такое бозон Хиггса и так далее. Это основное отличие высшего образования. Кстати, такой подход был отлично реализован в советской средней и высшей школе - молодые люди, выходя из высших учебных заведений, имели широкий кругозор, который, часто не вписывался в советскую идеологию. Именно по этой причине в СССР диссидентство зарождалось, в основном, в студенческой среде, в литературных кружках, в авторской песне. Великие личности Владимир Высоцкий, Юрий Визбор заостряли в своем творчестве внимание на важных проблемах советского общества, но делали это, из-за цензуры, либо иносказательно, либо с юмором, а иногда серьезно. Кстати, Юрий Визбор начал свое творчество именно в пединституте, позже за песню «Рассказ технолога Петухова», он чуть не попал под советские репрессии из-за строк «…Зато, говорю, мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета, мы впереди, говорю, планеты всей…». Но самое главное – авторской песней они заставляли молодых людей думать. Западная система образования проповедует иную модель - очень специализированное образование, за рубежом, как не странно люди с широким кругозором плохо встраиваются в систему. Поэтому, любой человек, окончив бакалавриат, уже имеет базовый набор знаний и широкий кругозор, необходимый для поступления в нашу магистратуру.

– Мотивация понятна, а как с трудоустройством Ваших выпускников?

–  Естественно, по окончании обучения, магистрант встает перед выбором трудоустройства. И здесь наша кафедра дает максимально четкий ответ – каждый выпускник, подготовленный нами, по завершению обучения готов выходить на работу в государственное или муниципальное управление, причем, сразу встроившись в систему управления городским хозяйством, что называется с колес. Во-первых, мы даем массу практических навыков в процессе обучения. Во-вторых, у нас обязательная практика и стажировка в действующей системе исполнительной власти органов государственного и муниципального управления. Статистика прошлых выпусков показывает, что, как правило, по завершению нашей программы трудоустраивается практически 100% выпускников в различных ведомствах государственного и муниципального управления. Ведь, наша кафедра дает магистрантам практические навыки, такие как управлять городским хозяйством, как сбалансировать благоустройство с развитием дорожной сети и с инвестиционными программами коммунальных предприятий и многое другое.  

– На какие должности могут претендовать Ваши выпускники сразу по завершению обучения?

–  Я думаю, что любой выпускник должен для начала поработать специалистом, набраться, что называется, аппаратного опыта. Кстати, возвращаясь в СССР, первая должность после ВУЗа тогда называлась специалист 1-й категории, затем старший специалист, ведущий специалист, заведующий сектором и так далее. Уверен, что наши выпускники способны сразу выходить на различные уровни государственного и муниципального управления, причем как в Московской области, так и в других регионах, у нас сегодня проходят обучение студенты из других субъектов, которые, трудоустраиваются у себя в регионах стопроцентно.

– Конечно, ведь работает бренд МГИМО, для работодателя – высокий стандарт качества образования….

–  Однозначно, работает как бренд МГИМО, так и высокий уровень преподавания на нашей кафедре, именно этот фактор позволяет выпускникам, в особенности, тем, кто добросовестно относится к своей учебе и карьере, двигаться вперед, они уж точно не будут стоять на месте. Каждый год необходимо ставить для себя новые профессиональные планки, такие сотрудники всегда будут замечены руководством. В государственном управлении всегда есть дефицит профессиональных, ответственных, добросовестных и инициативных кадров. Выпускники нашей кафедры всегда будут замечены, и как говорят, постоянно будут на острие атаки.

– Но ведь у чиновников, их деятельность строго регламентирована, о какой инициативе может идти речь?

–  Система государственного права, которая сформировалась у нас после развала СССР - это постоянный процесс совершенствования нормотворчества. Понять, что и где в законах нужно поменять могут лишь люди, которые работают, что называется, работают на земле, исполняя это законодательство. Образование, которое получают наши магистранты предполагает, что выявив несовершенство законодательства, мешающее им быть эффективными по отношению к людям, они могут вносить изменения для совершенствования законов. Чиновник в первую очередь должен быть эффективным по отношению к людям, которые наняли его на работу для выполнения государственных функций, в т.ч., по обороне и защите, для соблюдения социальных гарантий, гарантий трудоустройства и прочих гарантий, предусмотренных Конституцией РФ. Если чиновник не имеет достаточного кругозора и соответствующего образования, к сожалению, скорее всего, он будет жаловаться на несовершенство существующих законов или находить какие-то лазейки. Добросовестный и ответственный человек, имеющий широкий кругозор и получивший высшее образование, выйдет с инициативой законодательство поменять. Кстати, можно посмотреть динамику изменения Жилищного Кодекса РФ,  в части управления жилищным фондом, городским хозяйством или  законодательство в сфере благоустройства. Они существенно поменялись за последние 10 лет и уже мало имеют общего с первоначальной редакцией.

– Приведите пожалуйста несколько примеров.

–  Давайте вернемся к теме роли государства в нашей с вами повседневной жизни и отмотаем таймер на несколько десятилетий назад. Первое, что сделали тогдашние чиновники  - начали корректировку законодательства, с тем, что бы привести его в соответствие с требованиями современного времени. К примеру, в статье закона о приватизации жилищного фонда говорилось, что предыдущий собственник – или наниматель, обязан был выполнить капитальный ремонт дома, а на момент принятия закона 80% жилья в Российской Федерации находилось на балансе государства. Жилищный Кодекс позволял собственникам самостоятельно выбирать управляющую компанию, в том числе частную, которая не давала им никаких гарантий, не имела ни опыта работы, ни материально-технической базы, ни персонала и даже разрешения на управление домами.  Что мы получили в результате? Массовые случаи мошенничества с коммунальными средствами жителей, которые просто были украдены у жителей, отключения коммунальных ресурсов у должников, социальная напряженность. Понятно, что такая система не должна и не имела права существовать. Было принято решение внести поправки и изменения в законы, которые позволили сделать эту деятельность прозрачной и эффективной: введено обязательное лицензирование управляющих организаций, определен реестр домов и его держатель и так далее. То есть фактически утопическую идею, что существующим с советских времен жилищным фондом может управлять частник, опровергло само время. Государство здесь встало на защиту собственников, но мы и дальше будем ужесточать требования к управляющим компаниям. К примеру, в новой концепции стратегии развития ЖКХ появилось новое понятие гарантирующей организации, она же и будет заниматься изношенным и муниципальным жилым фондом, работать по минимально приемлемому стандарту, по принципу «бедненько, но чистенько» и нести за это полную ответственность. Патовая ситуация сложилась тогда и с капитальным ремонтом многоквартирных домов, жители самостоятельно никогда не отремонтируют свой многоподъездный, многоэтажный, просто не хватит средств, им потребуется для этого очень много времени. Здесь эффективные чиновники также внесли свою лепту и изменили федеральный закон, поддержав собственников, они предложили долгосрочную программу капитального ремонта домов и финансирование через региональные Фонды капремонта. Все эти изменения уже доказали свою эффективность и жизнеспособность.  

– Все-таки вернемся к магистрантам. К примеру, я окончил бакалавриат по специальности государственное и муниципальное управление, чему меня научат на Вашей кафедре, кроме того, что я стану порядочным и эффективным чиновником?  

–  Мы не можем научить человека быть порядочным, скорее это из области воспитания, которое ему дают с детства. Но с нашей кафедры выпускаются магистранты – будущие эффективные управленцы городского хозяйства, те, кто  понимают современный уровень развития городской агломерации, у них на выходе достаточный уровень компетенций. Наша кафедра дает базовый уровень, к которому мы должны стремиться при выходе на работу в любой организации или ведомстве. Еще один важный момент - мы учим наших магистрантов планировать ресурсы, особенно в условиях ограничений, и как правильно расставлять приоритеты. Это, пожалуй, вторая важнейшая задача преподавательского состава нашей кафедры.

– Если я студент из Орла или Воронежа, там не так активно как в столичном регионе развивается городское хозяйство, благоустройство, технологии, что меня должно побудить приехать сюда, к вам на Вашу кафедру в МГИМО или обучаться на дистанте?

–  Во-первых, я глубоко убежден, что, личное, очное обучение остается важнейшей формой получения знаний, по сравнению с видео общением. Мы понимаем, что пандемия приучила нас очень много вопросов решать в режиме видеосвязи. Никого это уже сейчас не удивляет, а самое главное не напрягает. Но есть вопросы, особенно такие системные, как у нас, когда необходимо общаться лично, что называется глаза в глаза, слышать всех и понимать реакцию. Во-вторых, с точки зрения нашей огромной отрасли, куда входит и энергетика, и ЖКХ, и благоустройство, и новое строительство, в целом развитие территорий, практически каждое из этих направлений в Российской Федерации пронизано президентскими проектами и программами. К примеру, президентская программа оздоровления реки Волги реализуется и в Центральном и Приволжском федеральном округах, поэтому в других субъектах РФ есть свои мероприятия по этой программе. Социальная газификация реализуется во всех субъектах Российской Федерации. Вопросы благоустройства малых исторических городов реализуются в каждом регионе. Единая федеральная программа капитального ремонта домов, строительство дорог, развитие транспортной инфраструктуры, транспортно-пересадочных узлов, эти программы  реализуются во всех субъектах. Поэтому, на сегодняшний день для того, чтобы получить компетенции, четкое знание и понимание того, как на высоком уровне реализовать Президентские проекты, более правильного места, чем наша кафедра, Вы не найдете, его просто нет. Сейчас все президентские проекты требуют гораздо более широкого осмысления всего того, что делается. Поэтому я считаю, что человек, который у нас получил образование, может вернуться в свой регион и быть уверенным, что он спокойно и быстро впишется в региональную повестку, обладаю самым современным и актуальным знанием. Я думаю, что специалиста - выпускника нашей кафедры, с руками оторвут, на любом уровне государственного и муниципального управления. Изюминка нашей кафедры состоит в том, что она позволяет гарантированно устроиться в государственном и муниципальном управлении, создать соответствующий портфолио, приобрести опыт, для дальнейшего трудоустройства на более серьезные зарплаты. Меня такая перспектива, как студента, устроила бы.

– Благодарю Вас, Евгений Акимович за содержательную беседу.

Интервью для сайта МГИМО подготовил Кудасов В.С., советник Вице-губернатора Московской области. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*