Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+16 °C

Рысев Николай Иванович. Прошел войну от Ленинграда до Порт-Артура

30 апр. 2020 г., 17:01

Просмотры: 204


В СЕНТЯБРЕ прошлого года  Николаю Ивановичу Рысеву исполнилось 93 года. За плечами ветерана Великой Отечественной интересная, насыщенная событиями жизнь. Война помешала ему стать художником, зато он стал прекрасным преподавателем – почти полвека учил студентов электростальского политехникума. А любовь к живописи пронес через всю жизнь

 

Волховский фронт вместо «художки»

 

Мы встречались с ним накануне открытия очередной выставки его картин в библиотеке «Очаг». Самая  большая комната его квартиры была заставлена картинами. Исключительно пейзажи – залитые солнцем лесные поляны, закаты и рассветы, отражающиеся в зеркальной водяной глади.

Николай Иванович прекрасный рассказчик. Несмотря на возраст, помнит многие детали, страницы богатой своей биографии, описывает образно, ярко и даже в стихах:

 

- Родился я в Тверской губернии, - рассказывает он – Мать  рожь жала, а тут схватки: одну ногу, говорит, разула, вторую не успела... Принесла меня в дом в подоле, четыре дня отдохнула,  и снова в поле – страда.  А через месяц, когда зерновые убрали, пошли крестить. Тогда и метрику выдали – по паспорту у меня день рождения 8 сентября…

 

- Когда вы пристрастились к рисованию?


- Еще в школе, мечтал о художественном вузе, но все эти планы нарушились в июне 41-го. Сначала ушли на фронт отец и старшие братья, а мой черед пришел летом 1943-го, тогда в армию призвали всех моих одноклассников.  Трехмесячный курс молодого бойца проходили в лагерях под Гороховцом – там нас учили окапываться, владеть оружием, сражаться в штыковом бою. Через три месяца направили на Волховский фронт,


-  Там случилось и первое боевое крещение?

- Мы стали участниками нескольких боевых операций по  прорыву Ленинградской блокады. В одной из них, при взятии станции Стосна, я был ранен. Потом в госпитале написал об этом в стихах:

«Атака наша сорвалась

И… залегла вся наша рота,

Но отступать, ползти назад

Сказать по правде – неохота…

Хотел привстать, перебежать

Но как на грех – не повезло:

Осколком мины ногу обожгло»

После полевого госпиталя меня направили в Киров на лечение, а после выписки - снова на фронт, на этот раз -  в минометный полк. Поначалу взяли  курс на запад, но уже в пути эшелон развернули и отправили на восток.

 

Гоби, Хинган, Порт-Артур

 

Этот марш-бросок вошел в историю. Манчжурская операция, как известно была непродолжительной по времени и  немногочисленной по потерям. Она закончилась разгромом японской Квантунской армии, что стало окончанием второй мировой войны. Но до этого состоялась небывалая по масштабам перегруппировка войск с Запада на Восток страны  -  12 тысяч километров.

 

- Нас ожидал тяжелый марш-бросок, - продолжает ветеран свой рассказ. – Мы пересекли пустыню Гоби в Монголии, Хинган на границе с Манчжурией, До сих пор перед глазами яркие картины увиденного: седые вершины, густой туман, а на самом пике перевала – облака, что лежат у самых ног…

Переход оказался коварным – еще в Монголии  многие наши бойцы попали в полевой госпиталь, меня эта участь тоже не миновала. Лечился не от боевых ранений, а от клещевого энцефалита. Там, в госпитале познакомился я с хрупкой медсестрой  Сонечкой, и записал в своем блокноте:

«Ох, эти милые сестрички

У двух – пшеничные косички

Глаза – как море голубое

Во сне приснится лишь такое!»

Позже мы еще встретились в Порт-Артуре, на танцах в клубе. А потом наши пути разошлись – война закончилась, наш полк возвращался на родину.

- Почему вы так хорошо ее запомнили?


- Дело в том, что через двадцать лет мы снова встретились - в Электростали, в медсанчасти. Представьте -  сразу узнал. Говорю: «А помнишь вальс в Порт-Артуре?» Она не сразу, но вспомнила. К тому времени у каждого из нас уже была семья, дети. Я преподавал в политехникуме, а Софья Герасимовна Кубрина трудилась – в ЦМСЧ-21. Мы потом не раз встречались на

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*