Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Фронтовые дороги старшины Кленина

06 мая 2020 г., 15:55

Просмотры: 295


Он должен был представлять наш город на параде в честь 75-летия Великой Победы. Готовился, представлял, как это будет: Красная площадь, военная техника, стройные ряды марширующих… Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Дмитриевичу Кленину из Электростали до сих пор бывать на главном параде страны не доводилось.

К сожалению, жизнь внесла свои коррективы, поездка не состоялась. Великий праздник Иван Дмитриевич будет отмечать дома, как и вся страна. А в канун 75-летия Победы мы встретились с боевым ветераном и он рассказал о своей интересной жизни, в которой нашлось место всему: и ратным подвигам, и трудовым свершениям, и большой любви.

 

Молотобоец, ставший зенитчиком

Новости недели | Иван Дмитриевич, давно живете в Электростали?

Кленин | Приехал сюда уже после войны. Моя родина – деревня Нефедово неподалеку от Рязани. Тогда входила в состав Московского уезда. Детство мое было непростое, с ранних лет приходилось самому зарабатывать на хлеб насущный. Перед войной даже работал молотобойцем в местной кузнице, хотя было мне всего пятнадцать.

Когда началась война, нас, пацанов, отправили под Москву копать противотанковые рвы. Немцы рвались к столице, и вокруг нее в спешном порядке создавались линии укреплений. Так что свой вклад в оборону Москвы я все-таки внес.

НН | А когда вы ушли на фронт?

Кленин | Гораздо позже, в 1943-м. Попал в гвардейский зенитно-артиллерийский полк, за месяц выучился на наводчика орудия. И отправили меня на Кавказ охранять от налетов вражеской авиации наши баржи и эшелоны, которые везли на фронт топливо.

В то время самым нефтеносным регионом страны был Азербайджан. Оттуда на фронт шло до 85 процентов горючего, и немцы, конечно, об этом знали. Поэтому каждый поезд с топливом охраняло несколько зенитных орудий. Почти ни один рейс не обходился без приключений. Сколько вражеских самолетов мы сбили! Но и нашим бойцам, конечно, доставалось. Во время одного из таких рейсов и я получил тяжелое ранение.

НН | Как это случилось?

Кленин | В 1944 году мы сопровождали ценный груз, идущий на фронт. Налетела немецкая авиация, вокруг начали рваться бомбы. Мы открыли ответный огонь, основательно «пощипали» фашиста. А когда налет закончился, вдруг почувствовал резкую боль в правой ноге. Снял сапог, а там кровь. Зацепил меня вражеский осколок… Попал я в госпиталь. К счастью, кость не была задета, но рана оказалась неприятная – восстанавливался не меньше месяца. Потом уже догнал свой полк, сослуживцы обрадовались. Они-то думали, что убило меня в той передряге.

 

Курс на восток

НН | Где встретили День Победы? В Берлине?

Кленин | Дойти до Берлина все мечтали. Но судьба распорядилась иначе: в апреле 1945-го наш полк посадили в эшелон, и мы куда-то поехали. Я думал, на запад, где советские войска добивали фашистскую гадину. Но нас везли в противоположную сторону – на Дальний Восток. Тогда уже было ясно, что войны с японцами не избежать.

Ехали примерно месяц. Как сейчас помню: над эшелоном вдруг появляется кукурузник и начинает разбрасывать листовки. Поднимаю одну, читаю, а там – фашистская Германия капитулировала! Победа! Смешанные чувства тогда испытал: и радость, и осознание того, что для нас-то война еще не окончена. А значит, расслабляться рано.

НН | Чем запомнилась дальневосточная военная кампания?

Кленин | Она имела свою специфику. Особенно запомнились японские камикадзе. Насколько мне известно, у Квантунской армии было до двух тысяч таких смертников, причем не только летчиков. Их воспитывали в специальной школе, учили презирать смерть, внушали, что, совершив подвиг, они попадут в рай. Камикадзе представляли серьезную опасность, ведь им был неведом страх, они сознательно шли на смерть.

Однажды наша батарея меняла боевую позицию. Двигались, соблюдая основное правило – расстояние между орудиями должно быть не менее 25 метров. Внезапно из-за куста появился японский смертник с рюкзаком, начиненным взрывчаткой, и прыгнул на соседнюю машину. Все это длилось какие-то секунды, мы не успели среагировать. Раздался страшный взрыв, сдетонировали боеприпасы. Как тогда остался жив, не знаю.

Война в Маньчжурии длилась всего 24 дня. 3 сентября Квантунская армия капитулировала, началась мирная жизнь. Конец войны я встретил в звании старшины.

 

Знамя с поверженного рейхстага

НН | Каким образом после войны вы оказались в Электростали?

Кленин | Поначалу хотел вернуться к себе в Нефедово. Но родных там не осталось, кузница, где я работал до войны, сгорела. А в Электростали жила моя двоюродная сестра, да и вариантов трудоустройства для фронтовика хватало. Приехал, устроился на Машиностроительный завод наладчиком оборудования. 33 года там проработал, меня даже званием почетного ветерана предприятия отметили.

И после выхода на пенсию поддерживаю связь с родным заводом. Меня всегда приглашают на праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Часто встречаюсь со школьниками и студентами, рассказываю им о войне. Например, в Электростальском колледже, седьмом лицее, третьей школе. Приятно, что ребята слушают внимательно, интересуются, спрашивают. Некоторые представители старшего поколения сейчас ругают молодых, я же категорически не согласен. У нас прекрасная молодежь!

НН | Среди ваших наград есть одна особенно ценная – точная копия знамени, которое советские воины Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом. Откуда она?

Кленин | В канун 60-летия Победы меня и еще нескольких ветеранов вызвали в администрацию президента России. Нам вручили разные награды, в том числе и такие знамена. Это было очень неожиданно и в высшей степени приятно. Копия легендарного знамени хранится у меня дома.

В этом году мне исполнится 94, и я ни о чем не жалею. Считаю, жизнь сложилась хорошо. У меня два сына, взрослые внук и внучка. Кстати, несколько лет назад внучка в интернете познакомилась с немцем, они полюбили друг друга, поженились. Приезжали в гости, немец мне понравился – видно, что порядочный человек, умный, добрый. Работает конструктором. Мы очень душевно пообщались. А весной 2018-го у них родилась дочь – моя правнучка Алисия-Марго. Она замечательная! 30 мая ей исполнится два года. С нетерпением жду, когда откроют границы, и они снова смогут меня навестить.

 

Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Московской области:

– Всех живущих в Подмосковье ветеранов постоянно поддерживаем. Вопросы и проблемы, которые у них возникают, власти региона решают оперативно. В поддержке ветеранов войны и тружеников тыла участвует не только социальная защита, но и главы муниципальных образований Московской области.

 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*