Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

облачно с прояснениями+27 °C

ЖИТЕЛИ Электростали уже начали получать платежки на взносы по капитальному ремонту

07 июля 2014 г., 10:37

Просмотры: 345


Пассивность отодвинет капремонт на годы

Пассивность отодвинет капремонт на годы

Берите инициативу в свои руки!

ЖИТЕЛИ города уже начали получать платежки на взносы по капитальному ремонту. Но мало кто задумывается о том, что безынициативность приведет к тому, что их деньги пойдут на ремонт других домов.

Об этой проблеме размышляет начальник ЖЭУ ОАО «Центральное» Михаил Щербитов:

– В последнее время много внимания уделяется созданию общественных советов в разных сферах нашей жизни, они создаются даже при МВД. А в такой области, как жилищно-коммунальное хозяйство, общественная активность необходима прежде всего. Это нужно хотя бы для того, чтобы жители не возводили напраслину на работников ЖКХ и не обвиняли их в том, что они ничего не делают. Жилищный кодекс дал собственникам жилья очень много прав, которые они не используют. Например, совет дома – очень важный орган, который должен фактически руководить деятельностью управляющей компании, давать ей задания по текущему ремонту, определять их первоочередность. На практике же получается совсем иначе. До сих пор многие жители считают, что управляющая компания – это царь и бог, которая все вершит самостоятельно. Иногда доходит до абсурда: на днях принесли заявление, в котором жильцы просят разрешения на установку антивандальной двери! Но как мы можем его дать, если не являемся собственниками общего имущества в этом доме? Разъясняем, что жители сами определяют, что им делать, мы только можем помочь реализовать их решения, если это в наших силах.

На сегодня совет выбрали только в доме 17, корп. 1 по ул. Тевосяна. В доме 12 подъездов, собрать одновременно всех людей проблематично. Поэтому пошли по такому пути: сначала выбрали старших в каждом подъезде, затем создали совет. В него вошли 17 человек. Пока о результатах работы говорить рано, но возглавляет совет дома молодой, энергичный председатель, который не ждет, как более старшее поколение, что кто-то придет и все сделает.

На нашем участке почти все дома имеют износ около 90 процентов. Следовательно, жители должны быть заинтересованы в их скорейшем капитальном ремонте. Государство уже обязало всех собственников делать взносы на капремонт, хотят они этого или нет. По логике вещей, осталось только провести собрание, выбрать совет дома и определить, что в первую очередь необходимо отремонтировать. Ведь чем быстрее жители выразят свое желание и оформят соответствующие документы, тем больше шансов у них на то, что капитальный ремонт начнется в ближайшее время. Однако пока на нашем участке не прошло ни одного общего собрания!

У нас два дома нуждаются в срочной замене лифтов. Срок их эксплуатации истекает в декабре, через полгода. Замена этого оборудования дорогостоящее мероприятие, на него необходимо от пяти до девяти миллионов рублей. Эту сумму, учитывая ежемесячные взносы, жители соберут только через десять лет. Дома могут войти в программу по капремонту, финансировать который будет Фонд по капитальному ремонту, если жители проведут общее собрание и примут решение о замене лифтов. Так вот, мы бьемся изо всех сил, но жители глухи к нашим призывам! Из двух домов пока только один принял решение о ремонте. Выходит, что замена лифтов нужна управляющей компании гораздо больше, чем жильцам. Мне жаль, что собственники не хотят понять такой простой вещи: они будут ежемесячно перечислять взносы на капитальный ремонт, но из-за их пассивности эти деньги пойдут на реконструкцию тех домов, где люди занимают активную позицию, где провели общее собрание и решили, что им нужно отремонтировать в первую очередь.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*