Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+2 °C

Замглавы администрации Электростали Дмитрий Гусев рассказал об ответственности за отказ от техобслуживания газового оборудования

15 мая 2017 г., 14:06

Просмотры: 2070


В Электростали в двух домах – доме 20 на улице Первомайской и доме 1а по улице Трудовой – приостановлена подача газа. Еще 13 домов (по ул. Мичурина, Полевому проезду и ул. Спортивной) с непосредственной формой управления (управление производится инициативными собственниками) по требованию ресурсоснабжающей организации должны быть отключены от газа с 10 по 15 мая. Причина одна – отсутствие у жильцов договоров на внутриквартирное обслуживание газового оборудования (ВГКО).

В последние месяцы тема выполнения Постановлений Правительства РФ и МО, обязующих всех собственников жилья в многоквартирных домах, заключать договора на ВГКО ушла с первых полос Электростальских СМИ. Однако, по словам заместителя главы администрации Электростали по вопросам ЖКХ Дмитрия Гусева, своей актуальности она не теряла.

На прошлой неделе в мэрии состоялся брифинг для представителей городской прессы, на котором Дмитрий Юрьевич рассказал о том, что инциденты, когда жильцы по своей же вине остаются без голубого топлива, в городе случаются регулярно. Буквально на днях из-за незаконного подключения газового оборудования в доме 20 по улице Первомайской было затоплено подземное газохранилище. Без газа – жильцы 60 квартир. В доме на Трудовой «Мособлагаз» выявил нарушения при обследовании вентиляционных каналов и дымоходов. Газ в этом доме был отключен в качестве превентивной меры, чтобы не возникло ситуации, аналогичной той, что произошла в феврале на Спортивной, 5. Читатели «НН» помнят историю, когда в одной из квартир этого дома из-за шквального ветра, вызвавшего обратную тягу, через колонку пошел угарный газ. Пострадали два человека.

«Вывод из всех этих историй один, - подчеркивает Гусев, – установкой и техническим обслуживанием газового оборудования должна заниматься специализированная организация. Последствия из-за аварии с бытовым газом могут быть разрушительными не только для одной квартиры, могут пострадать жители соседних квартир, лестничные клетки, подъезды, целые дома. Надо понимать также и то, что на сегодняшний день, требование о необходимости заключения договора на техобслуживание газового оборудования – это не прихоть городской администрации или управляющей компании. Это требование поставщика, в нашем случае - «Ногинскмежрегионгаза» (ГУП МО Мособлгаз). Сегодня при любом технологическом отключении газа, по каким бы причинам оно не произошло, восстановление подачи может произойти только при условии, что у всех жильцов данного дома помимо прочих документов есть на руках копии договоров на ВКГО. За пуск газа без наличия этого документа поставщик несет уголовную ответственность».

В доме на Первомайской, 20 договора на ВКГО есть только у трети жильцов. Тем не менее, газ в дом не будет пущен до тех пор, пока договор не будет у каждого собственника. Повторимся, - такова позиция «Мособлгаза». Как ни крути, а заключать придется.

В июне Госжилинспекция начнет проводить рейды по тем квартирам, собственники которых не имеют договоров с газообслуживающей организацией. Нарушителям (а отсутствие договора на ВКГО – это административное правонарушение) грозят штрафы до двух тысяч рублей. Причем, штрафовать инспекторы могут хоть каждый день. Если сегодня составили протокол, а через неделю договора на обслуживание не будет, штраф могут выписать снова. И так до бесконечности. Стоит ли оно того? Что лучше – платить штраф, размер которого сопоставим с техобслуживанием за целых три года, или заключить договор и раз и навсегда обезопасить себя и близких – решать каждому.

 

Электросталь входит в десятку лучших муниципалитетов по охвату жителей, заключивших договора на ВКГО. По данным из Электростальского центра услуг, 55 процентов горожан имеют такие договора. Однако, по словам Дмитрия Гусева, к сентябрю этот показатель должен составить 80 процентов.  

 

Сегодня в Электростали представлены два предприятия, предлагающие услуги по ВКГО – это ООО «ГИС» и ООО «ПМК-90». Впрочем, владельцы квартир могут сами решать, с какой организацией им заключать договор. У каждого есть право выбора. Главное, чтобы этот договор был, и чтобы обслуживающая компания была лицензированная.

 

Для того, чтобы заключить договор на обслуживание газового оборудования с компанией «ГИС», достаточно позвонить в Единую диспетчерскую службу ЖКХ в Электростали по телефону 8 (800) 500-98-75 и оставить заявку. Сотрудники компании «ГИС» свяжутся с заявителем и разъяснят порядок дальнейших действий.

 

Договор владельцам на обслуживание ВКГО не просто нужен - в соответствии с действующим российским законодательством его наличие является обязательным.