Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+6 °C

Время говорит: пора

25 февр. 2014 г., 19:53

Просмотры: 557


Коммунальщики проявили инициативу и начали организовывать советы домов

Коммунальщики проявили инициативу и начали организовывать советы домов

Ирина КУХТИНА

В ЖИЛИЩНЫЙ кодекс РФ в прошлом году внесена поправка, на основании которой собственники жилья обязаны выбрать совет многоквартирного дома до июля 2012 года. Если в течение календарного года решение об избрании совета собственники не приняли или не реализовали, то инициатором общего собрания в этом случае выступает орган местного самоуправления.

Так как активность жителей, как обычно, оказалась на нуле, ОАО «Северное» по доверенности от администрации Электростали взяло организацию собраний в свои руки. О том, как идет этот нелегкий процесс, газете «Новости недели» рассказал заместитель генерального директора Петр ТУЗ.

Новости недели | Петр Мартынович, жильцы уже 85 домов приняли решение о создании совета. Как вам удалось добиться таких результатов, учитывая пассивность жителей во всем, что касается их дома?

Туз | Мы начали работу еще в ноябре прошлого года. Составили график проведения общих собраний в домах и каждую субботу встречались с жителями. Собрания проводили в школах № 1, 15, 18, 19, ПУ № 80, спасибо директорам за то, что они предоставили помещения. Предварительно, конечно, давали информацию о том, что собрание будет посвящено выбору совета. Однако явка была невелика – от силы человек 35, да и те приходили не совет выбирать, а пожаловаться на свои проблемы: протекающую крышу, холод в квартире, забитый стояк и так далее.

НН | Вы предварительно информировали жителей о том, зачем нужны советы, какие функции они выполняют, какие права и обязанности имеют?

Туз | Нет, мы предполагали, что люди у нас подготовленные, следят за изменениями в сфере ЖКХ и все знают. Но оказалось, это не так. Все смотрят передачи, разоблачающие деятельность управляющих компаний, и хорошо знают только то, что «компании воруют их деньги». Людей, которые хорошо разбираются в «коммунальной кухне», знакомых с документами, регламентирующими сферу ЖКХ, можно по пальцам пересчитать. Правда, среди них немало тех, кто свои знания использует не на общее благо, а лишь для того, чтобы найти нарушения закона в нашей деятельности, в том числе и в процессе организации и проведения общих собраний. Есть и такие, кто вообще ни в чем не разбирается, и в их представлении создание советов – это какой-то рейдерский захват дома управляющей компанией. А на собраниях мы рассказывали, что должен делать этот орган, и многие соглашались с тем, что он нужен. Конечно, кворума на очных собраниях не было, и пришлось проводить заочное голосование.

НН | Кто отбирал кандидатов для работы в совете и есть ли уже результаты от деятельности этого органа?

Туз | Советы еще не начали свою работу, пока идет оформление протоколов. Чаще всего в совет жители выбирают старших по подъезду, которых уже знают. Иногда люди предлагали свои кандидатуры, но нередко, узнав, что работа в совете не оплачивается, отказывались принять участие в его деятельности. Тем не менее собственники стали проявлять активность, и некоторые дома уже разрабатывают свои собственные Положения о совете многоквартирного дома.

НН | Члены совета знают о своих правах и обязанностях или вы их как-то обучаете?

Туз | После того как все документы будут готовы, мы планируем начать работу с советами МКД и проводить для них что-то вроде семинаров. Ведь успешным собственником может быть только тот, кто знает постановления, положения и правила, касающиеся как собственников жилья, так и управляющих компаний. Нам придется обучать их, как надо правильно работать, как заботиться о своем общем имуществе. Было бы хорошо, если бы Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области проводило обучающие кустовые семинары. Вообще, очень не хватает информации о том, как этот процесс идет в других муниципальных образованиях – неплохо бы познакомиться с положительным опытом.

НН | А как вам видится взаимодействие с советами домов?

Туз | Управляющая компания лучше жителей знает состояние дома: на что в первую очередь надо обратить внимание, какой ремонт не терпит отлагательства. Мы будем доводить эту информацию до председателя совета, а он расскажет жителям, какие работы и в каком объеме надо выполнить, сколько это будет стоить. Еще надеемся на помощь совета в работе с должниками. На сегодня только по статье «Содержание и текущий ремонт жилья» накопился долг более 16 млн рублей. Есть решения суда о взыскании шести миллионов рублей, из которых несмотря на тесную работу с судебными приставами вернули всего 250 тысяч. Люди должны понимать, что все упирается в финансы, и ремонт возможен только в том случае, если будут деньги.