Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

В администрации Электростали обсудили изменения законодательства в части оплаты жилищно-коммунальных услуг

23 апр. 2018 г., 10:18

Просмотры: 660


С 3-го апреля текущего года вступил в силу новый Федеральный закон, который внес изменения в Жилищный кодекс и позволяет жителям заключать договора напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Станет ли нам от этого легче?

В минувший вторник в администрации города состоялось рабочее совещание, где обсуждалась эта злободневная тема – важная как для специалистов, так и для нас, простых горожан и непосредственных плательщиков услуг ЖКХ.

– Правительство региона рекомендовало организовать на местах рабочие группы, которые бы занимались вопросами реализации закона на муниципальных площадках, - сказал, открывая встречу, заместитель главы администрации города Владимир Денисов. – Важно сейчас обменяться мнениями, обсудить порядок и сроки реализации нового законодательства.

Объясню коротко, в чем суть реформы. До недавнего времени мы оплачивали коммунальные услуги (в том числе стоимость электроэнергии, газа, воды и тепла) по единой платежке. Деньги несли в расчетные центры, а Управляющие компании выполняли роль посредников - переводили  средства поставщикам ресурсов. Как показала многолетняя практика, ресурсоснабжающие организации (РСО) свои деньги получали не полностью, долги росли.  В нашем городе, как выяснилось, этот долг составляет уже 600 миллионов рублей, а в целом по стране - 1,3 триллиона!
Депутаты Госдумы несколько лет вынашивали закон об оплате жилищно-коммунальных услуг, искали компромиссы. Наконец, вступили в силу поправки к Жилишному кодексу, жители получили возможность платить на счета РСО напрямую, минуя посредника.

В обязательном порядке на прямые договора будут теперь переводить те дома, чьи управляющие компании накопили задолженность перед РСО в размере оплаты за два и более месяца. В этом случае поставщик ресурсов может в одностороннем порядке отказаться от услуг УК или ТСЖ как посредника и начать работать с потребителями напрямую.

Собственно, в Электростали это уже произошло: жители домов северного микрорайона получают теперь две платежки: одну от УК («ООО «Северное»), одну – от РСО (ООО «Глобус»). Сумма платежа от этих перемен (говорю об этом по собственному опыту) почти не изменилась. Но это – пока, ведь ресурсоснабжающим организациям придется создавать абонентские отделы и юридические службы… Скажется ли эта реформа на наших с вами кошельках? В МосОблДуме, где недавно эта тема обсуждалась на заседании «Круглого стола», заверяют: ситуацию контролирует комитет по тарифам и министерство ЖКХ

Как недавно сообщалось, «с  апреля текущего года  ресурсоснабжающая организация ООО «Глобус» расторгла договор с управляющей компанией ООО «Северное» на поставку энергоресурсов... Поставка горячей воды и тепловой энергии в жилые помещения многоквартирных домов (МКД), находящихся в управлении ООО «Северное», будет осуществляться на основании договоров, заключенных непосредственно с ООО «Глобус».

В ближайшие два-три месяца ООО «Глобус перейдет на прямые расчеты с жителями микрорайонов «Центральный» и «Юго-Западный»

- Реализацию закона следует проводить очень аккуратно, чтобы снимать возникающие проблемы и неясности, - отметил, завершая встречу, Владимир Денисов. - Мы должны выработать для себя некую дорожную карту, применительно для Электростали, выбрать приоритеты и действовать очень осторожно. Все мы, и специалисты ЖКХ,  и население города, должны учиться жить и работать в новых условиях.

 

 

Шмелёва Надежда Владимировна