Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Витушева: Над благоустройством Электростали необходимо усиленно работать

11 июля 2017 г., 13:03

Просмотры: 835


В июне подмосковный Госадмтехнадзор подвел итоги работы муниципальных образований Московской области по наведению чистоты и порядка на собственной территории. Согласно этому рейтингу Электросталь оказалась в аутсайдерах в своей группе.

В минувшую пятницу руководитель Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева, посетив наш город с инспекционной проверкой, посмотрела сама, насколько оправданна такая оценка.

 

Цитата

Татьяна Витушева:

К сожалению, Электросталь на протяжении довольно длительного времени занимает далеко не лидирующие позиции в рейтинге по благоустройству. Организуя этот рейд, мы попытались понять, в чем же причина. Маршрут объезда мы построили так, чтобы захватить как можно больше точек. Кстати, многие адреса предложили сами жители. Побывав в нескольких дворах, мы убедились, что низкий рейтинг Электростали справедлив, так как территория города действительно в удручающем состоянии.

 

Первая контрольная точка – двор дома 18 по улице Горького. Именно отсюда Татьяна Витушева и сотрудники местного отдела Госадмтехнадзора начинают объезд. Весь он засыпан сухими порубочными остатками, которые, судя по их виду, лежат здесь более месяца. Во дворе нескошенная трава. Все это нарушения правил благоустройства, сотрудники надзорного ведомства вносят их в протокол.

Следующий – двор дома 34 по улице Расковой. Этот адрес из тех, что предложили руководству Госадмтехнадзора местные жители. Первым делом в глаза бросается грязь, сырость, мусор. К мусорным контейнерам нет асфальтированного подъезда, а в дождливую погоду, по словам жильцов, ситуацию усугубляют мусоровозы, оставляющие за собой большие канавы.

Татьяна Семеновна общается с жителями и на ходу дает указания:

– Во-первых, внесите в протокол обустройство твердого проезда. Во-вторых, проверьте игровые элементы во дворе – их состояние даже на первый взгляд внушает серьезные опасения.

Небезопасные элементы оснащения детских площадок обнаруживаются и во дворе дома 34 по улице Лесной. В частности, вкопанная в песок детская карусель совершенно не зафиксирована, даже при незначительных усилиях она может опрокинуться и придавить играющих детей. По периметру двора вывороченные с корнем ураганом деревья, а довершают картину кучи порубочных остатков, которые, как отмечает Витушева, в городе не редкость.

 

 

Татьяна Витушева:

Более половины детских площадок Электростали – устаревшие и небезопасные, право на существование они имеют только после капитального ремонта. Но лучше было бы заменить их новыми современными площадками.

 

На этом «горячие точки» инспекционного объезда заканчиваются. Следующие объекты, на которых побывала комиссия, серьезных нареканий не вызывают. Весьма довольна осталась Татьяна Витушева, например, чистотой и благоустройством зоны отдыха Западного водоема. Оценила она и идею с беседками, которые за небольшие деньги отдыхающие могут арендовать, чтобы пообщаться на свежем воздухе и без опасности быть оштрафованными пожарными пожарить шашлыки. Единственное замечание, высказанное в адрес арендаторов – это складирование стройматериалов за летним кафе.

 

 

Татьяна Витушева:

Несмотря на то что лето не балует нас теплыми, солнечными днями, места отдыха у воды по-прежнему популярны среди населения, а потому мы постоянно проверяем их чистоту, порядок и благоустройство.

 

Завершающим этапом объезда стала дворовая территория по Южному проспекту, 9. Этот двор разительно отличался от предыдущих. Несколько лет назад Татьяна Витушева была здесь и сделала тогда ряд замечаний. Нынешнее его состояние приятно удивило руководителя регионального Госадмтехнадзора.

– Признаюсь, сначала даже не узнала этот двор. Здесь проведено озеленение, установлена новая спортивная площадка, декоративные ограждения. Очень надеюсь, что когда в следующий раз приеду в Электросталь, то не узнаю те территории, с которых мы начали сегодняшнюю проверку, – заключила Витушева, еще раз напомнив слова губернатора Московской области Андрея Воробьева о том, что благоустройство – классика местного самоуправления и именно над этим необходимо работать в первую очередь.

Подводя итог своего визита, Татьяна Семеновна подчеркнула, что главная проблема в городе – это поваленные деревья и сухостой, борьба с которыми недостаточно интенсивна. Портят общую картину старые и небезопасные детские площадки, некошеная трава и обилие рекламных стендов и щитов. Во дворах нередко встречаются контейнеры без обустроенных площадок, хотя такое их размещение законом не предусмотрено. Качество уборки мусора после перегрузки его из контейнера на крайне низком уровне, из-за чего прилегающие территории неопрятны.

 

Татьяна Витушева:

В целом видно, что город достался новому главе администрации не в лучшем состоянии. Наследство тяжелое, поэтому работать придется в ускоренном режиме. Но я уверена, что нынешняя команда справится. Все они профессионалы своего дела, и у них есть богатый опыт.

 

 

Владимир Пекарев, глава городского округа Электросталь:

Очень полезный получился визит: нам удалось понять, где есть недочеты во взаимодействии между Госадмтехнадзором и нашим муниципалитетом, нащупать болевые точки и увидеть недоработки, в том числе и городского отдела адмтехнадзора. Все замечания, сделанные Татьяной Семеновной, правильные, мы знаем о наших проблемах. У нас уже есть план действий для устранения недостатков.

 

Екатерина ЛЕОНИДОВА