Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Новое решение вывоза мусора в Электростали

24 апр. 2014 г., 17:05

Просмотры: 484


Контейнер как стремление к прекрасному

Контейнер как стремление к прекрасному

ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ мусоросборники и груды хлама возле них вызывают вполне справедливые нарекания жителей. Но в том, что мусор валяется возле бункеров, есть и немалая доля вины самих граждан, которых не волнует чистота возле домов.

Генеральный директор ОАО «Северное» Рашит Рахматуллин считает: если у дома будет стоять современный, эстетически привлекательный контейнер с крышкой, то у людей не поднимется рука бросить мусор мимо. Кстати, его стоимость в разы превышает стоимость традиционных пластиковых бочек, которые обычно стоят у домов. Для обслуживания контейнеров пришлось по лизинговой программе купить новый мусоровоз «Мерседес», и за него коммунальщики расплачиваются до сих пор.

Однако все эти новшества на кошельке жителей не отразились – стоимость услуги по вывозу мусора осталась прежней. Все затраты взяла на себя управляющая компания. Гендиректор уверен: прибыль дело хорошее, но не самое главное. В данном случае эстетика тоже важна, и новые контейнеры – первый шаг в перевоспитании людей. По мнению Рахматуллина, если человек выйдет утром из подъезда и вместо грязной бочки с мусором увидит новенький чистый контейнер, у него и настроение поднимется, и другое отношение к своему дому появится.

В первую очередь контейнеры установили у зданий на проспекте Ленина, чьи подъезды выходят на оживленные улицы, и, естественно, кучи мусора возле них портят вид. Новые бункеры не только приятно смотрятся, но и еще очень удобны в обслуживании. Они на колесиках, поэтому легко передвигать с места на место. Но такая легкость перемещения сослужила дурную службу: в первую же ночь в неизвестном направлении исчезли три контейнера. На их место поставили новые, пока все целы.

Одновременно началась установка бункеров большего объема на площадках, в частности, возле детской поликлиники. Руководитель ОАО «Северное» говорит, что управляющая компания поставила цель: заменить все контейнеры и обновить свой автопарк. Сейчас используются машины с боковой загрузкой мусора. Их постепенно заменят на автомобили с задней загрузкой, так как один такой мусоровоз по производительности равен пяти обычным. Современные модели надежны в эксплуатации и позволяют намного увеличить вывоз отходов с обслуживаемой территории. Коммунальщики готовы хоть сейчас провести радикальные перемены в сборе и вывозе ТБО, но, как всегда, мешают финансовые проблемы – пресловутая задолженность по квартплате. Поэтому внедрение эстетики в мусорном деле пока откладывается на неопределенный срок.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*