Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 15 января

пасмурно-17 °C

Непогода не застанет врасплох

11 нояб. 2020 г., 13:08

Просмотры: 1995


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева была проведена проверка готовности уборочной техники служб коммунального хозяйства городского округа Электросталь к зимнему сезону.

Ночные заморозки в начале недели заставили первый раз вывести на дороги специальную технику. Универсальные дорожные машины, загруженные твердым реагентом, в ночь на понедельник за три часа обработали от гололедицы все основные городские трассы.

 

Муниципальный заказ на обслуживание дорог городского округа, включая присоединенные сельские территории, в этом году выполняет компания «Сплав». Их зона ответственности – дороги первой, второй и третьей категорий, что в общей сложности составляет более пятисот тысяч квадратных метров дорожного полотна. По словам главного инженера предприятия Дмитрия Гирусова, вся необходимая коммунальная техника готова к сезонному содержанию дорог, тротуаров и остановочных площадок. Создан запас антигололедного реагента, работа предприятия переведена на зимний режим.

 

– В нашем распоряжении сегодня восемь КДМ (комбинированных дорожных машин), переоборудованных для работы в зимних условиях, – уточняет Дмитрий Гирусов. – Вместо поливомоечного оборудования на них смонтированы бункеры для противогололедных реагентов, щетки и отвалы. В запасе более восьми тысяч кубометров соле-песчаной смеси, которая хранится на оперативной базе в Электростали, а также на базах долговременного хранения в Павлово-Посадском и Ногинском районах.

Пока дорожники вовремя реагируют на изменения погоды и со своей задачей справляются. Но основные испытания начнутся при первых снегопадах, когда понадобится подключать к работе весь парк снегоуборочной техники.

 

– Фактор неожиданности в этом случае исключен, мы готовы к работе, – говорит главный инженер. – Сейчас круглосуточно ведется мониторинг состояния дорожной сети, дежурят смены водителей, готовые в любой момент приступить к подметанию и обработке проезжей части при первых снегопадах и гололедице. Работать будем в связке с сотрудниками ГИБДД, чтобы обеспечить беспрепятственное движение специальной техники при очистке и обработке асфальтобетонного покрытия.

 

Тротуарам – особое внимание

 

Муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство» с 1 ноября включилось в режим работы зимнего сезона. Его руководитель Алексей Донской рассказал «Новостям недели» о задачах и проблемах, которые решают дорожники.

– Чтобы горожанам было понятно, сразу отмечу: «Благоустройство» обслуживает общественные пространства и центральные тротуары. За дороги отвечает подрядная организация компания «Сплав». Дворы содержат управляющие компании.

Нашу готовность к зимнему сезону дважды проверило областное Министерство благоустройства. При этом первостепенное внимание уделялось исправности техники, наличию запасных частей, контрактам на топливо. Зимой мы используем 17 единиц техники, включая средства малой механизации. Наготове три самоходные снегоуборочные машины и две подметальные. Заготовлено 3 300 тонн песко-соляной смеси плюс 40 тонн соли. Эти расчеты, отмечу, проверены многолетней практикой. По итогам проверок министерства подписан соответствующий акт о работе в зимний период.

Рабочий день в нашем учреждении при нормальных погодных условиях начинается в 7 часов. В случае снегопада, угрозы образования наледи техника работает в круглосуточном режиме.

Площадь тротуаров, общественных пространств, обслуживаемых «Благоустройством», составляет 353,8 тысячи квадратных метров. Есть новшество – теперь мы будем содержать новую пешеходную зону к храму на улице Корешкова, более 11 000 квадратных метров плиточного покрытия. С учетом того, что этот объект формирует внешний облик города, конечно, он потребует особого внимания.

В завершение добавлю, что по вопросам содержания тротуаров, общественных пространств налажено взаимодействие с территориальным отделом государственного административно-технического надзора.

В доме тепло – жителям комфортно

На территории городского округа Электросталь находятся 1118 жилых многоквартирных домов, их обслуживанием занимаются 16 управляющих организаций.

Для каждого дома разработан специальный паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. В нем учитываются многие показатели: год постройки, степень износа, характеристика инженерного оборудования и, конечно, объемы выполненных работ по подготовке здания к эксплуатации в холодное время года. Эти работы, как правило, начинаются вскоре после завершения отопительного сезона.

Для каждого дома список таких работ индивидуален. К примеру, дом 25 по улице Спортивной – одноподъездное 12-этажное здание, построенное в 1987 году. Там отремонтировано 18 квадратных метров фасада, заизолировано 80 погонных метров трубопровода в подвальных помещениях, заменена запорная арматура во внутридомовых системах отопления и горячего водоснабжения, отремонтировано 100 погонных метров канализационных труб и 27 погонных метров световой электропроводки.

photo_2020-11-11_13-02-26.jpg

В некоторых домах в рамках подготовки к зиме частично отремонтирована кровля, установлены двойные окна в подъездах, утеплены межпанельные швы.

Качество подготовки жилищного фонда оценивают специалисты Госжилинспекции и городской администрации. В последнее время подключаются и активисты городской ассоциации собственников многоквартирных домов.

На данный момент паспорта готовности к осенне-зимнему периоду подписаны у всех 1118 многоквартирных домов.


Григорий ГРИБАНОВ, начальник управления городского жилищного и коммунального хозяйства:

- Подготовка многоквартирных жилых домов Электростали к осенне-зимнему периоду проведена качественно и в срок. Выполнены необходимые работы, подписаны все паспорта готовности.

Книжник Олег Олегович, Шмелёва Надежда Владимировна, Дмитрий Тарасов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое