Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+2 °C

Не выходя из дома

02 сент. 2020 г., 13:53

Просмотры: 293


В Электростали переходят на онлайн-формат собраний собственников квартир

 

В нашем городе жильцы более чем двухсот многоквартирных домов перешли на онлайн-управление своими домами. Они решили, что такой вариант не только современный, но и эффективный. Выбрали электронную платформу для общения и приступили к работе.

Сейчас процедура стала еще проще: каждый житель может инициировать собрание через портал ЕИАС ЖКХ dom.mosreg.ru. Для этого нужно просто авторизоваться в системе «Госуслуги».

Напомним, что поручение о разработке этого вопроса дал президент Российской Федерации Владимир Путин в январе на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

Основная цель перехода на проведение общих собраний собственников в электронном виде – предоставить жителям Московской области простой, прозрачный и дистанционный инструмент управления своим домом. В новом формате, например, исключается нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, ненадлежащее оформление решений собственников, неправильный подсчет голосов, некорректное оформление доверенности, ошибки при передаче документов в областную Госжилинспекцию.

Изначально проект реализовался в пилотном режиме в нескольких подмосковных муниципалитетах, а сейчас система охватывает все Подмосковье.

 


Ольга ФЕДИНА, руководитель Госжилинспекции Московской области:

– Преимущества электронного проведения общих собраний собственников очевидны: мобильность, быстрота и прозрачность. Кроме того, этот формат исключает возможность подделки протоколов, так как чисто технически доступ к голосованию есть только у собственников.

 

Валентина СЕРОЧКИНА, пенсионерка:

Я на протяжении долгих лет наблюдала, как члены правления нашего дома обходили квартиры, одну за другой, чтобы что-то решить, собрать необходимое количество подписей, набрать кворум. Ведь на очные собрания в лучшем случае приходили 10-20 процентов жителей подъезда. Есть надежда, что сейчас все изменится и люди будут более активно участвовать в жизни своего дома.


Общее собрание собственников – это главный орган управления домом. Он отвечает за выбор способа управления и управляющей компании, избрание совета МКД, ведет обсуждение размера платы за содержание и текущий ремонт жилья, сроков и порядка его проведения, условий заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*