Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

Компания «Городская инженерная служба» (ООО «ГИС») объяснила появление новой графы в квитанциях за квартплату электростальцев

13 февр. 2017 г., 19:18

Просмотры: 5807


В минувшие выходные многие жители города получили квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых появилась новая графа «за техническое обслуживание газового оборудования .

Граждане заинтересовались, что это такое, и откуда взялась цифра, указанная в квитанции.  Вот что нам пояснил заместитель генерального директора  указанной в квитке обслуживающей организации  ООО «Городская инженерная служба» Николай Каменщиков:

 «Постановление правительства, согласно которому все мы обязаны заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, было принято в мае 2013 года. Однако до сих пор мало кто может похвастаться наличием такого договора. Еще меньше людей знают, что за его отсутствие жильцы могут и вовсе остаться без столь привычного голубого топлива.

В феврале жители Электростали получили квитанцию с графой «за техобслуживание газового оборудования». Единый расчетный центр, который составляет квитанции, должен был прикрепить к каждой из них так называемый офертный договор. Суть его заключается в том, что как только гражданин вносит плату за соответствующую услугу ( в данном случае – за техническое обслуживание газового оборудования), договор заключается автоматически. Но по определенным причинам, мне неизвестным, расчетный центр эти договора не напечатал. Это недоразумение будет исправлено до конца текущей недели.

Теперь вкратце о том, что такое техобслуживание газового оборудования? Это регулярная проверка исправности газового оборудования, установленного как в частных домах, так и в подъездах и жилых квартирах многоквартирных домов. Техобслуживание проводится специализированной организацией.


 Периодичность техобслуживания?

В индивидуальных жилых домах – один раз в год, в многоквартирных – не реже 1 раза в 3 года. Если внутренние газопроводы жилого дома находятся в эксплуатации более 30 лет, техобслуживание проводится один раз в год.

Чем грозит отсутствие договора?

Во-первых, необходимо понимать, что любое газовое оборудование является источником повышенной опасности. И если нет договора, это значит, что не выполняются своевременные необходимые работы по его техническому обслуживанию, и эта опасность возрастает многократно. Особенно это относится к оборудованию, установленному в многоквартирных домах, где опасности подвергается не только сам собственник квартиры, но и все жители дома. Во-вторых, наличие договора на ТО внутриквартирного газового оборудования является необходимым условием для поставки газа. Если нет договора, это является основанием для приостановки поставки газа. Конечно, в одночасье этого не произойдет. По правилам абоненту предварительно будет направлено предупреждение.

Зачем все это нужно?

Заключение договора необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье и соседям по подъезду, подтверждая исправность газовых плит, газовых колонок или других приборов. Раньше договоры заключались с управляющими организациями. С разделением согласно Постановлению №410 от 14.05.2013 газового оборудования на внутридомовое и внутриквартирное возникла необходимость заключения договоров и непосредственно с собственниками квартир.»


 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*