Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

малооблачно+16 °C

Капитальный ремонт стал обязательным. Разъяснения дает заместитель начальника управления городского жилищного и коммунального хозяйства администрации городского округа Электросталь Владимир ПАНТЕЛЕЕВ

09 апр. 2014 г., 14:40

Просмотры: 451


ЖКХ

ЖКХ

– В нашем доме проводили собрание жильцов, после чего объявили, что мы будем платить ежемесячно по 7 руб. 30 коп. с квадратного метра общей площади жилья, а потом эти деньги пойдут на капитальный ремонт дома. Я человек пожилой и мало что поняла из объяснений. Прошу разъяснить, законны ли такие действия.

Серафима Петрова

Хотя «НН» неоднократно публиковали материалы, касающиеся нового порядка организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, мы вновь обратились за разъяснениями к заместителю начальника управления городского жилищного и коммунального хозяйства администрации городского округа Владимиру ПАНТЕЛЕЕВУ:

– Действия эти не только абсолютно законны, но и необходимы по той причине, что в соответствии с требованиями закона Московской области собственники помещений в многоквартирных домах обязаны до 3 апреля текущего года провести собрание и выбрать способ формирования фонда капитального ремонта, или проще говоря, способ накопления средств на капитальный ремонт.

Счета на выбор

Закон предлагает собственникам помещений в многоквартирных домах выбор: сформировать специальный счет для сбора взносов на капитальный ремонт, а впоследствии организовать, провести и оплатить все работы самостоятельно или доверить управление собираемыми деньгами и организацию капитального ремонта региональному оператору.
Открыть специальный счет можно в российском банке, причем величина его капитала должна быть не менее 20 млрд рублей. Если собственники помещений выберут способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, то они самостоятельно определяют сроки проведения капитального ремонта, находят подрядчиков, составляют сметы, контролируют проведение работ и принимают выполнение заказа. Владельцем спецсчета может быть ТСЖ или ЖСК, созданные в одном многоквартирном доме или в нескольких многоквартирных домах. Причем в сумме количество квартир в них не должно быть более тридцати. Собственники помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых самостоятельно или управляющими организациями, также могут выбрать спецсчет. В таком случае собственником спецсчета будет региональный оператор. По закону он не имеет права отказать в этом собственникам, но распоряжаться средствами такого спецсчета и расходовать их на нужды других домов регоператор не может. Его обязанностью является только открытие спецсчета и совершение операций по нему.

Второй вариант – перечисление взносов на счет регионального оператора, так сказать в «общий котел». Собственникам не придется заниматься текущими вопросами организации и проведения капитального ремонта: регоператор сам аккумулирует взносы на капитальный ремонт, по конкурсу выбирает исполнителей работ, предлагает собственникам на утверждение предложения по капремонту, контролирует подрядчиков и финансирует расходы на капремонт.
Есть важный нюанс: регоператор вправе использовать средства, собранные в одном доме, на ремонт других. Правда, оговаривается, что такое перераспределение возможно только на возвратной основе.

Контроль и ответственность

В Подмосковье региональным оператором является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», учрежденная правительством Московской области. Если собственникам будут причинены убытки из-за неисполнения региональным оператором своих обязательств, то их возместят в размере взносов, поступивших на счет оператора. Московская область гарантирует сохранность средств собственников и несет ответственность вместе с фондом.

Кроме того, Государственной жилищной инспекции дан карт-бланш на проведение проверок регионального оператора в неограниченном количестве и даже без согласования с прокуратурой. Правом контроля наделены и собственники жилья, которые могут потребовать информацию о состоянии счета, об использовании накопленных средств и так далее. Вопрос только в том, воспользуются ли они этим правом в силу своей инертности.

За инертных примут решение

На сегодня способ формирования средств для капитального ремонта без напоминаний выбрали только ТСЖ и ЖСК, где люди уже давно привыкли думать и содержать дом самостоятельно. Причем в некоторых ТСЖ собственники жилья решили несколько увеличить размер взноса на капитальный ремонт по сравнению с региональным. В остальных домах миссию организатора взяли на себя управляющие компании, но, как всегда, дело движется с большим трудом из-за инертности собственников. Поскольку 3 апреля уже прошло, а домов, где провели общие собрания, единицы, то администрации города ничего не остается, как принять за собственников помещений решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Вскоре будет принято постановление, в соответствии с которым собственники помещений, не принявшие решение об избрании способа формирования фонда капитального ремонта, будут обязаны вносить взнос на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Это предусмотрено Жилищным кодексом.

Платят не все

Освобождаются от уплаты взносов собственники помещений в многоквартирном доме, который признан аварийным. Ремонтировать такие дома экономически нецелесообразно, и они будут включены в муниципальные и областные программы расселения. Не будут платить и те, кто проживает в доме, где физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) превышает 70 процентов, и (или) в многоквартирных домах, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную правительством Московской области. В региональную программу не включаются также многоквартирные дома, в которых имеется менее чем три квартиры.

Критерии отбора

В первоочередном порядке начнут ремонтировать дома, которые требовали капремонта еще на дату приватизации первой квартиры, но так его и не дождались. Но для этого требуется техническая документация, подтверждающая данный факт.

Если средства аккумулируются на общем счете регоператора, то очередность проведения ремонта будет определена Министерством строительного комплекса Московской области в соответствии с жесткими критериями. Это – год постройки дома, дата проведения последнего капитального ремонта, физический износ основных конструктивных элементов и инженерных систем, и не в последнюю очередь – финансовая дисциплина собственников помещений по оплате взносов на капитальный ремонт. Если владельцы квартир будут игнорировать платежи, то капитальный ремонт дома может быть отложен на неопределенный срок независимо от того, в каком состоянии он находится.

Это надо знать

Для стимуляции собственников государство использует такой ход: неплательщикам взносов будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты. Пеня взимается за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Новостройки делают взносы на общих основаниях, невзирая на то, что капитальный ремонт им грозит нескоро. Собственники должны знать, что в случае продажи помещения взнос им не возвращается, все накопления остаются за этой квартирой и следуют ее судьбе. При покупке нового жилья необходимо проверять, нет ли там долга по взносам на капитальный ремонт. Ведь новый владелец будет обязан его погасить.

Наша справка

По сообщению сайта mosreg.ru, в Московской области насчитывается около 180 тысяч многоквартирных домов, из них более 80 процентов построены до 1995 года. Максимальный межремонтный срок составляет 25 лет, и для многих домов он уже истек. Прогнозируемая полная стоимость капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории области, составляет 1 трлн 236 млн рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*