Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Электростальцы обратились в суд, чтобы взыскать с подрядчика за затопленные квартиры

20 апр. 2017 г., 11:26

Просмотры: 425


В городе отдельные подрядчики раз за разом срывают капитальный ремонт и остаются безнаказанными.

Дом 26 по ул. Первомайской давно уже стал притчей во языцех. ООО «ИСК-Гринвич» 15 сентября 2015 года приступил здесь к капремонту крыши. Подрядчик клятвенно заверял, что уже к 31 декабря работы будут завершены, однако слово свое не сдержал. Крышу отремонтировали только частично, и на этом все закончилось. Затянутые пленкой участки не смогли защитить чердак во время сильных дождей. Потоки воды залили чердак, в результате пострадали три квартиры на четвертом этаже. Надо отдать должное управляющей компании ПАО «Северное», которая повела борьбу с «ИСК-Гринвич» в интересах жильцов. Они поставили подрядчика перед фактом, что акты выполненных работ будут подписаны, только когда собственники залитых квартир дадут расписки в том, что не имеют претензий к подрядчику.

Потоп без границ

Казалось, проблемы решены к всеобщему удовольствию, но все оказалось не так радужно. В прошлом году подрядчик вновь приступил к работам. Однако шли они с большими перерывами, бригады постоянно менялись, и, как выяснилось, люди, работавшие в них, не имели понятия о ремонте крыш. Итог этой деятельности оказался более печальным – после дождей затопило еще десять квартир на четвертом этаже. Работу подрядчик так и не довел до конца и скрылся. Свою лепту в разрушение жилья внесло и ООО «Квант», менявшее стояки: во время ремонта затопило квартиру на третьем этаже.

Фонд ни при чем?

Жители залитых квартир, естественно, обратились с жалобой в Фонд капитального ремонта, курирующий подрядчиков. Однако эта организация жалобы игнорировала, и тогда разгневанная собственница жилья из девятой квартиры обратилась в суд с исковым заявлением, где в качестве ответчика был указан и Фонд капитального ремонта как не обеспечивший должного контроля за выполнением работ подрядчиком. Но фонд предоставил суду бумагу, в которой со ссылками на нормативные акты доказывал, что ни за что не отвечает! В его функции входит только отбор организаций, выполняющих капремонт, и перераспределение собранных денег. Поэтому жильцы должны сами разбираться с подрядчиком, если они недовольны его действиями. Собственников затопленных квартир это известие шокировало. Выходит, что фонд выбирает негодного подрядчика, на него нет никакой управы, а за все расплачиваются жители.

Кстати

Позицию фонда в отношении электростальцев иначе как странной назвать нельзя, учитывая тот факт, что в Красноармейске Фонд капитального ремонта Московской области в судебном порядке потребует с подрядной организации ООО «СтройПроектГарант» возмещения ущерба, нанесенного жителям дома в ходе капремонта.

Спустя некоторое время после окончания работ обнаружились дефекты в работе подрядчика, а именно протечка кровли, в связи с чем жильцам был причинен ущерб.

Более того, как неоднократно подчеркивалось, Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области ставит на особый контроль все случаи нанесения ущерба собственникам в многоквартирных домах.

Все решит суд

«ИСК-Гринвич» претензии электростальцев попросту игнорирует, и его можно понять: кому охота расставаться со своими кровными денежками? Ведь эксперты только в одной квартире оценили ущерб, нанесенный интерьеру, более чем в 300 тысяч рублей. А ведь есть еще вышедшая из строя бытовая техника, экспертиза которой продолжается.

Собственники трех квартир подали заявление в суд. Состоялось первое заседание, на которое представитель ООО «ИСК-Гринвич» не явился. Заседание суда перенесли на другую дату, и похоже, процесс затянется. Конечно, если подрядчик будет игнорировать повестки, в конце концов его доставят в суд под конвоем. А вот до ООО «Квант» добраться будет ох как нелегко, ведь это предприятие, как стало известно жителям, зарегистрировано аж в Курске. Что заставило фонд выбрать такого далекого подрядчика, можно только догадываться.

Мнение истца Юрия Иващенко:

– Фонд должен полностью нести ответственность за деятельность подрядчиков и, если возникают спорные вопросы, представлять в суде интересы жильцов. Если он этого не делает, то подбором подрядчиков должны заниматься управляющие компании или администрация города с учетом мнения жителей. Надо полностью контролировать деятельность подрядчиков и взыскивать за нарушения по полной программе.

Ирина КУХТИНА