Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 13 мая

небольшой дождь+17 °C

Одиннадцать лет на посту электростальского ТСЖ

29 янв. 2015 г., 11:29

Просмотры: 306


Сухарева | Пока нет. Приобрести участок нас побудили особо активные жители. Вдруг, сказали они, с домом что-то случится, и он рухнет. Где будем жить? А так у нас есть участок земли, мы скинемся и построим новый дом. Хотя и старый любим, и сделаем все, чтобы он простоял еще много лет.

Как надо любить свой дом

Ирина КУХТИНА

ПО МНЕНИЮ многих жителей, тариф в управляющих компаниях на ремонт и содержание жилья слишком высок. Поэтому предложение УК скинуться еще немного на ремонт, без которого не обойтись, ничего, кроме негатива,  не вызывает.
Но есть кудесники, которые умудряются и тариф иметь невысокий,  и ремонт проводить без дополнительного сбора денег. Это члены ТСЖ «Юбилейное» и их бессменный председатель Валентина Петровна Сухарева.


Новости недели | Одиннадцать лет без перерыва на должности председателя ТСЖ – срок немалый. А что заставило вас согласиться на эту хлопотливую работу?

Сухарева | Председателем я стала совершенно случайно. Дело в том, что у меня над квартирой, а живу я на пятом этаже, протекала крыша.  Дело с ремонтом затягивалось, и на очередном собрании я высказала все, что думаю по этому поводу. Мое выступление нашим жителям понравилось, а так как к тогдашнему председателю накопилось немало претензий, то они стали уговаривать меня возглавить ТСЖ. В то время я работала, до пенсии оставалось пять лет, и менять  в своей жизни ничего не предполагала. Но крышу надо было чинить, поэтому подумала и согласилась. Рассчитывала, что  закончу ремонт и уйду из председателей. Однако течь заделали еще до того, как приняла дела в ТСЖ, а я до сих пор здесь.

НН | Не раз приходилось слышать от сотрудников управляющих компаний да и от председателей ТСЖ жалобы на то, что с жителями трудно работать. Они не хотят проявлять инициативу, не желают делать дополнительные взносы на ремонт общего имущества дома. У вас такая же ситуация?

Сухарева | Нет, у нас замечательные люди. Дом построил почти 50 лет назад жилищно-строительный кооператив, и мы все друг друга хорошо знали. Жили, можно сказать,  одной деревней. Сейчас многие умерли, в их квартирах живут молодые. Но мне с ними даже легче находить общий язык. Им не надо объяснять, что надеяться мы можем только на себя и поддерживать дом в хорошем состоянии должны за свой счет. Они сами все отлично понимают.

НН | Значит, проблем со сбором денег на нужды дома нет?

Сухарева | А мы их не собираем! Нам хватает тех денег, что поступают ежемесячно на текущий ремонт и содержание общего имущества дома. Причем размер нашего тарифа меньше городского для аналогичных домов, кстати, последние два года его величина не менялась.

НН | Что-то невероятное, как вам это удается?

Сухарева | Все очень просто. Правление решает, какие первоочередные работы нужно провести в следующем году. Бухгалтер составляет смету и на ее основании рассчитывает тариф. В прошлом году, например, мы установили общедомовые приборы учета, сделали герметизацию швов, отремонтировали один подъезд, ну и о текущем ремонте не забывали.

НН | Наверное, все равно приходится использовать жесткий режим экономии?

Сухарева | Не без этого. У нас небольшой штат: председатель, бухгалтер, дворник. Электрик и сантехник работают по совместительству. Подъезды жители убирают сами. Этот порядок заведен давно, и никто не протестует. Каждая квартира дежурит по неделе. Пол подметают ежедневно и один раз моют.

НН | Как ваше ТСЖ решает вопрос с парковками, это же один из самых больных вопросов в любом доме, на всех места хватает?

Сухарева | Автовладельцев у нас больше, чем мест для парковки. Но в этом вопросе я занимаю твердую позицию: имеешь машину – ставь ее в гараж или на стоянку. У дома можно припарковаться на некоторое время, чтобы продукты завезти, ребенка забрать и так далее. Некоторые жители ворчат, но никаких скандалов по этому поводу нет, и никто не ставит машину на газон. Кстати, землю под домом мы выкупили.

НН | Собираетесь ее как-то использовать?

Сухарева | Пока нет. Приобрести участок нас побудили особо активные жители. Вдруг, сказали они, с домом что-то случится, и он рухнет. Где будем жить? А так у нас есть участок земли, мы скинемся и построим новый дом. Хотя и старый любим, и сделаем все, чтобы он простоял еще много лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*