Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Коммунальные проблемы нельзя решить по мановению волшебной палочки

25 нояб. 2015 г., 10:29

Просмотры: 360


Лучшие помощники коммунальщиков

Лучшие помощники коммунальщиков

Светлана РАЗИНА

Жилищно-эксплуатационный участок № 2

ООО «Северное» обслуживает 59 многоквартирных домов. Процесс создания советов и выбор председателей шел здесь долго и трудно, впрочем, как и везде по городу. Проведение собраний срывалось раз за разом из-за неявки жителей. Сами собрания зачастую выливались в выяснение отношений между коммунальщиками и собственниками жилья, а обсуждение повестки дня оставалось за кадром. С тех прошло не слишком много времени, тем не менее сдвиги в лучшую сторону очевидны. Рассказать о них мы попросили начальника ЖЭУ № 2 Галину Прокулевич.

– По моему мнению, люди стали более активными и понимающими, – рассказывает Галина Владимировна. – Они больше вникают в коммунальные проблемы и отдают себе отчет в том, что сразу все отремонтировать невозможно и вины коммунальщиков в этом нет. Конечно, есть еще те, кто не видит разницы между текущим и капитальным ремонтом и полагает, что раз он платит квартплату, значит, деньги есть и все должно быть сделано немедленно. Но в основном это люди пожилые, которым трудно объяснить, по каким правилам сейчас работает ЖКХ.

По словам Галины Прокулевич, процесс становления советов многоквартирных домов еще продолжается. Некоторых председателей приходится переизбирать, потому что в силу разных причин с работой они не справляются. Тем не менее во многих домах дела обстоят неплохо, особенно там, где созданы инициативные группы, которые сообща решают все коммунальные проблемы.

– Особенно хочу отметить Татьяну Кононенко из дома 13а по пр. Ленина, – продолжает разговор начальник ЖЭУ. – Дом, где Татьяна Георгиевна проживает, вместе с группой других домов нам передали на обслуживание два года назад. Жители, которые потом стали ядром инициативной группы, сами первыми пришли к нам знакомиться. В дальнейшем наше общение продолжилось и стало очень плодотворным. Татьяна Кононенко пользуется в доме большим авторитетом, жители прислушиваются к ее мнению, поэтому все проблемы решаем без конфликтов. Не так давно пришлось менять стояк. В этом доме нет подвала, поэтому он проходит прямо в квартирах под полом. Обычно люди очень неохотно разрешают делать ремонт общего имущества в своих квартирах, особенно если там коммуникации уже спрятаны под кафель или пластик. Но Кононенко сумела уговорить жителей, все им разъяснила, и они согласились с ее доводами. Стояк заменили без конфликтов. Так же спокойно мы решаем вопросы, связанные с текущим ремонтом. Инициативная группа приносит список того, что нужно привести в порядок. Мы составляем сметы, прикидываем, во сколько это обойдется, а потом жители сами решают, что надо сделать в первую очередь.

Еще одного члена инициативной группы помянула добрым словом начальник ЖЭУ – Татьяну Кубырикову из дома 19 по пр. Ленина. Татьяна Вячеславовна очень активный человек, благодаря которому в доме отремонтированы фасад, крылечки, козырьки. Недавно в подвале, где у многих оборудованы кладовки, жители провели генеральную уборку. Четыре недели коммунальщики вывозили по целому бункеру мусора, который выносили из подвала. Но порядок навели, теперь там чисто и оборудовано место, где установлены общедомовые приборы учета. Сейчас на повестке дня другая, более глобальная задача. Собственники жилья обратились к региональному оператору с просьбой внести их в план ремонта кровли досрочно. Деньги на капремонт здесь собирают в полном объеме, поэтому жильцы надеются, что к их просьбе прислушаются.

Два дома – 010 по ул. Первомайской и 8, корп. 1 по ул. Второва – отличились на субботнике по посадке деревьев. Представители инициативных групп этих домов Дмитрий Кожевников и Раиса Власовская организовали дело так, что на посадку вышли и стар и млад. Жителям дома по ул. Второва показалось, что саженцев, предоставленных администрацией, будет маловато, и они принесли молодые деревца из соседнего леска.

По мнению Прокулевич, только благодаря Раисе Тихоновне в доме 8, корп. 1 собрания собственников проходят без сучка и задоринки, организованно, без обычных скандалов. Она сама обходит всех жителей, объясняет, почему надо провести собрание, и не просто провести, а принять определенное решение.

Вообще, как говорит начальник ЖЭУ, работать с жителями стало гораздо проще, и большая заслуга в этом советов многоквартирных домов, которые разъясняют жильцам законы ЖХХ и убеждают предъявлять коммунальщикам требования в рамках законодательства, а не как хочется.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*