Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 13 мая

небольшой дождь+17 °C

Электростальцы рассказали о своих проблемах

25 сент. 2015 г., 14:58

Просмотры: 345


 Урок домоводства

 Урок домоводства

Ирина КУХТИНА

В Молодежном центре прошел форум «Управдом» который организовала ассоциация председателей многоквартирных домов.

Она создана недавно, но уже успела объединить собственников жилья, намеренных решить проблемы своего дома. По словам модератора форума, руководителя Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлии Белеховой, основные задачи форума: вовлечение общественности в решение вопросов сферы ЖКХ, обучение эффективному управлению домами, взаимодействие собственников с управляющими организациями.

Форум открыл глава городского округа Андрей Суханов, который рассказал о планах по развитию жилищно-коммунального хозяйства Электростали на 2015-2018 годы.

 – Электросталь – наш общий дом, – подчеркнул глава города. – Сегодня этот дом нуждается в ремонте, и для этого появляются новые возможности. Уже составлена карта проблемных зон, и следующая задача – разработать комплексную программу благоустройства города. Создание этой программы необходимо для планомерного и методичного решения существующих проблем.

Участие муниципалитета в целевых программах развития Подмосковья, в частности таких, как программы по переселению из ветхого жилья, по дорожному ремонту, по благоустройству дворов и созданию детских площадок, позволит в ближайшие годы преобразовать облик города.

По распоряжению администрации создан координационный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и взаимодействию с управляющими организациями и товариществами собственников жилья при главе городского округа, а также комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при общественной палате.    

Советы многоквартирных домов выбраны в 807 МКД, что составляет 98,8 процента от всех многоквартирных домов, где должны функционировать советы. С их председателями проводят обучающие семинары, акции «День открытых дверей в управляющих компаниях».

Безусловно, любое решение мы должны переводить в публичную плоскость, принимать его максимально открыто. Не в стенах кабинетов, а в ходе широкого обсуждения с участием всех неравнодушных людей. Наши жители должны быть вовлечены в реализацию этих планов, высказывать свою точку зрения.

Поэтому форум – отличная площадка, где они могут это сделать. Наверное, впервые жители города увидели в одном месте и в одно время столько представителей служб и инстанций, призванных решать проблемы ЖКХ. Государственную жилищную инспекцию представлял ее руководитель Вадим Соков. По его словам, жилинспекция принимает участие в каждом форуме «Управдома». Цель – не просто зафиксировать проблему и решить ее силами инспекторов, но и дать жителям Подмосковья всю необходимую информацию, научить, как добиться того, чтобы в будущем эти проблемы возникали как можно реже. На форуме присутствовали также заместитель министра коммунального хозяйства Московской области Владимир Мельник, руководитель управления Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, заместитель начальника контрольного управления Комитета по тарифам и ценам Московской области и другие лица.

Электростальцам предоставили уникальную возможность озвучить жалобы, касающиеся состояния многоквартирного дома или двора, и тут же обсудить их с теми, в чьи обязанности входит решение проблем. Ответ держали руководители управляющих компаний, представители управления муниципального заказа и ПТП ГХ. Инспекторы Госжилинспекции фиксировали все жалобы жителей, однако нельзя не отметить, что они не носили системного характера. Зачастую собственники жилья, плохо разбирающиеся в жилищном законодательстве, пытались взвалить на коммунальщиков решение вопросов, которые в их функции не входят. Например, касающиеся капитального ремонта или по поводу тарифов на ремонт и обслуживание общего имущества дома, хотя по закону эти тарифы жители должны разрабатывать и обсуждать совместно с управляющими компаниями, что, разумеется, никто не делает. Тем не менее жители бывшего общежития в доме 24 по ул. Спортивной выразили благодарность управляющей компании ОАО «Восток-Сервис» за то, что они, взяв дом у другой управляющей компании в весьма неприглядном виде, сумели за короткое время привести его в более-менее приемлемое состояние.

Однако по ряду вопросов модератор Юлия Белехова требования электростальцев поддержала. В частности, объезд города показал, что на информационных щитах, развешанных на домах, ничего, кроме рекламы, нет. Отсутствуют графики уборки подъездов и придомовых территорий, номера телефонов аварийных и спасательных служб.

Всего собралось более 150 горожан, как председателей советов многоквартирных домов, так и просто активных жителей. Мнения о форуме были неоднозначные. Председатель дома 40/8 по пр. Ленина Анатолий Куркин:

– Как прошел форум, мне не понравилось. Одна болтовня. Все эти вопросы жители могли решить в частном порядке, не вынося это на обсуждение. Потратили время на жалобы, вместо того чтобы обсудить какие-то более общие, глобальные вопросы, узнать, как они решаются в других местах.

Александр Сергеев:

– Считаю, правильно сделали, что дали возможность людям сказать о наболевшем, хотя форум провели совсем не по программе. Я был на другом форуме, там все шло более конструктивно. Мы обсуждали вопросы, важные для всего города, и искали пути их решения. А тут жители пекутся каждый о своем доме.

Валентина Галдина:

– Мне все понравилось. Это хорошо, что в одном месте собрали столько руководителей высокого ранга и дали возможность людям высказать свои жалобы. Главное –решать конкретные вопросы.

Председатель совета дома 1 по ул. Юбилейной Владимир Ненашкин:

– Хороший форум, замечательно, что есть ассоциация, которая его проводит и дает возможность жителям рассказать о своих бедах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*