Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

дождь+5 °C

В Электростали дворы ремонтируют с учетом пожеланий жителей

22 мая 2015 г., 11:59

Просмотры: 336


Из первых рук

Из первых рук

План работ составляется с учетом пожеланий жителей

Ремонт в режиме нон-стоп

Ирина КУХТИНА

НА ВОПРОСЫ нашего корреспондента отвечает заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Алексей ЗИНОВЬЕВ.

Новости недели | Итоги по ремонту дорог и благоустройству дворов в 2014 году давно подведены. Можно сказать, что выполнено все, что запланировали?

Зиновьев | Да, намеченный ремонт дорог и дворов в 2014 году мы выполнили в полном объеме. Сейчас управление муниципального заказа проверяет их состояние, чтобы в случае выявления каких-либо недочетов, возникших после эксплуатации покрытия зимой, предъявить претензии подрядчикам до окончания гарантийного срока. Отдельные недочеты есть, и организации, проводившие ремонт, их устранят. Замечу, что в прошлом году конкурс на проведение работ выиграли добросовестные исполнители, к которым у нас практически не было вопросов. Надеемся, в этом году подрядчики будут такими же дисциплинированными и ответственными.

НН | Они уже приступили к ремонту дорог?

Зиновьев | Почти все контракты заключены, пока в подвешенном состоянии остались те, где в софинансировании участвует область. В данном случае торги проводил областной оператор. По итогам торгов был определен подрядчик. К сожалению, организация, также принимавшая участие в торгах, опротестовала их результаты и подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Надеюсь, в скором времени вопрос решится. Общая сумма средств, выделенных на ремонт муниципальных дорог, составит свыше 35 млн, из них область выделит более четырех миллионов.

В этом году за счет субсидии из областного бюджета и софинансирования из бюджета городского округа будет проведен ремонт участка по ул. Корешкова от ул. Николаева до ул. Горького. Это по сути одна из центральных улиц города, и она должна быть в порядке. Отремонтируют участок ул. Горького от ул. Корешкова и до ул. Радио. Смысл в том, что часть работ приурочена к 70- летию Победы, поэтому территория вокруг Мемориала вместе с проезжей частью должна выглядеть достойно.

Кстати, ремонт дорог, финансируемый из городского бюджета, практически закончен. Например, полностью выполнены работы на ул. Железнодорожной, Энтузиастов и  Второва. На 90 процентов отремонтирован участок дороги на Криулинском проезде, 1-м Садовом проезде и 2-й Поселковой улице. На очереди ремонт улицы Некрасова и тротуаров по трем адресам. Это участки тротуаров по улицам: Жулябина (участок от ул. Красная до ул. Рабочая), К. Маркса (участок от ул. Рабочая до дома 6), Рабочая (участок от ул. Советская до пл. «Электросталь»), Мира (участок в районе дома 31а). Все эти объекты включены в план на основании многочисленных обращений электростальцев.

НН | Таким образом, планируя те или иные работы и закладывая в бюджет деньги на их выполнение, администрация учитывает обращения граждан?

Зиновьев | Конечно. Учитывается и количество обращений, и их актуальность. В частности, принимая решение о ремонте тротуаров, мы обратили внимание на то, как часто они используются, сколько людей по ним проходит, их значимость для городских пешеходов.

К сожалению, выполнить все, что задумано, не позволяет отсутствие финансов. Поэтому глава города Андрей Суханов обратился к губернатору Московской области с просьбой увеличить объем субсидии на ремонт дорог на условиях софинансирования: 60 процентов выделяет город, а 40 – область. Пока вопрос находится в стадии решения.

НН | Предусмотрено ли благоустройство дворов в этом году?

Зиновьев | Мы запланировали ремонт дворовых проездов, в некоторых местах даже с устройством карманов для автомобилей. Старались учесть обращения всех жителей, как тех, которые утверждают, что машины негде ставить, так и жалующихся на то, что машины паркуют везде, в том числе на газонах. В этом году планируем заасфальтировать восемь дворовых территорий на средства городского бюджета и три двора в рамках софинансирования за счет привлечения субсидии из бюджета области. Регион выделит субсидию на софинансирование работ по благоустройству дворов по ул. Тевосяна, дома 38, 40, 42 и 40а; ул. Ялагина, 24 и ул. Западная, 10а. 

НН | По каким критериям идет отбор дворов для включения в перечень работ по благоустройству?

Зиновьев | В первую очередь мы учитываем обращения, поступающие от граждан. Во-вторых, сами мониторим состояние дворов. Информацию также дают управляющие компании, депутаты. Но обращения граждан ставим во главу угла – кто же, как не они знают лучше состояние своих дворов? Например, большое количество жалоб на состояние двора поступило от жителей домов 4, 6, 8 10 по Ногинскому шоссе и домов 18а, 20а по ул. Жулябина. Это огромный двор, где будет проведен ремонт покрытия и обустройство парковочных карманов. Окончательное решение по перечню дворовых территорий, подлежащих ремонту, ежегодно принимается на постоянно действующей комиссии по благоустройству.

НН | Входит ли в благоустройство ремонт ливневой канализации? Многие жители жалуются, что после асфальтирования дворов вода там стоит по-прежнему.

Зиновьев | Конечно, все работы будут проводиться с учетом уклона, так, чтобы вода во дворах не застаивалась и уходила в существующие дождеприемники.

НН | Много жалоб на то, что организации не проводят благоустройство после проведения земляных работ. Этот вопрос как-то решается?

Зиновьев | Глава города уделяет большое внимание благоустройству территории после раскопок. За этим следят управление муниципального заказа и административно-технический надзор Московской области. У всех организаций, которые проводили зимой земляные работы, в разрешении написано, что до 30 мая они должны полностью благоустроить место проведения работ. Если они не выполняют требования и нарушают сроки, им выдают предписание. Если и это не действует, то материалы дела передают в административно-технический надзор Московской области, где им выписывают штраф, а он сейчас немаленький. У нас есть рычаги давления, чтобы решать эти вопросы.