Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

Электросталь, ПАО «Северное»: Мы открыты для общения с жителями

16 окт. 2015 г., 11:19

Просмотры: 1571


Без перемен не обойтись

Без перемен не обойтись

Ирина КУХТИНА

ПАО «Северное» с сентября этого года возглавляет Роман Валерьевич Мещеряков, лицо для города новое. 

Поэтому «НН» решили познакомить своих читателей с генеральным директором поближе.

Досье «НН»

Роман Валерьевич Мещеряков родился и вырос в Ногинске. Инженер-строитель, окончил Московский автодорожный институт. Женат, двое детей. В сфере ЖКХ работает более десяти лет. Последовательно прошел все ступени карьеры: техник, инженер, начальник участка, руководитель МУП. В течение пяти лет возглавлял управляющую компанию в Балашихе. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. Имеет квалификационный аттестат лицензионной комиссии Московской области.

Новости недели | Вы проработали в ПАО «Северное» совсем немного, но как человек опытный, отнюдь не новичок в ЖКХ, наверное, уже вошли в курс дела. Что вас устраивает и что нет в этой управляющей компании? Какие перемены грядут в первую очередь?

Мещеряков | Без перемен не обойтись. Необходимо повысить уровень обслуживания управляющей организации, это требование времени и конкуренции. В первую очередь планирую создать диспетчерскую службу, реагировать на заявки жителей надо оперативно. Одним из самых важных направлений считаю работу с населением. Ежедневно в компанию со своими проблемами обращается большое количество людей, и каждый работник – от руководителя до линейного персонала – должен быть вежлив и корректен в общении. В связи с этим внедряется система стандартов в работе персонала, которая повысит уровень общения с жителями, а также позволит выявить негативные моменты. Профессиональный уровень электриков и сантехников в компании высокий,  это хорошие кадры, а вот технику надо закупать новую.

НН | Вы уже встречались с жителями домов, которые обслуживает «Северное». Отличаются ли они от жителей Ногинска и Балашихи в плане знания коммунальных законов?

Мещеряков | Жители везде одинаковые, заботит их одно и то же: протекающие крыши, ремонт подъездов, тарифы. Законов по большей части не читают, но требуют: сделайте ремонт. Причем бывает очень трудно объяснить, что управляющая компания, например, не занимается капитальным ремонтом, что отдельные виды работ должна по закону выполнять организация, имеющая определенный вид лицензии на данный вид работ. Поэтому одно из направлений моей деятельности – обучение советов многоквартирных домов. Жители должны знать жилищное законодательство, разбираться, как формируются тарифы на коммунальные услуги, что входит в понятие текущего ремонта, а что – капитального. Многие не понимают, что текущий ремонт планируется в зависимости от собранной суммы с дома по статье «содержание и текущий ремонт». Соответственно, если кто-то не платит за услуги ЖКХ, то и средств на выполнение запланированных работ не хватит. Если совет дома во главе с председателем будет понимать это, то организовать работу с ним по дому будет гораздо легче.

НН | Проблема неплательщиков стоит очень остро. Как собираетесь ее решать? Наверное, можно использовать тех же председателей совета, чтобы они оказывали общественное давление на должников?

Мещеряков | Это один из способов борьбы с неплательщиками. Всем председателям мы раздаем списки должников из их домов, они общаются с людьми, убеждают, разъясняют, иногда это оказывает положительное действие. Работа с должниками здесь и до меня велась достаточно серьезно, я намерен ее продолжить. Мы вплотную работаем со службой судебных приставов, наш представитель вместе с ними обходит квартиры должников. Кроме того, мы подписываем  договор со специализированной организацией, которая занимается отключением коммунальных услуг, в частности, установкой заглушек на канализацию. Хотел бы еще раз напомнить нашим жителям, что каких-либо постановлений, которые запрещают или ограничивают отключение услуг отдельным категориям граждан, нет.

НН | В ПАО «Северное» много малоквартирных домов.  Собираемость денег там небольшая, а процент износа домов высокий. Вас это не пугает?

Мещеряков |  Нет, опыт обслуживания ветхого жилья у меня большой. Конечно, более старый дом всегда требует больших финансовых вложений. Но все решаемо, будем организовывать работы планово и поддерживать жилищный фонд в хорошем состоянии.

НН | У жителей много нареканий вызывает благоустройство дворов, хотя им занимается муниципалитет. Некоторые управляющие компании идут навстречу пожеланиям граждан и преображают двор. ПАО «Северное» будет принимать в этом участие?

Мещеряков | Конечно. В ближайшее время планируем установку хоккейных коробок во дворах. Мы привезем материалы, соберем инициативных жителей, поможем им собрать коробку и залить лед. Помню, как в детстве мои родители вместе с соседями оборудовали такую хоккейную площадку, мы им помогали, и все дружно работали. Такие вещи объединяют и сплачивают людей, помогают правильно воспитывать детей. Если они помогут родителям построить коробку, то, наверное, никто уже не станет ее ломать. Я вырос на этом, и мне больно смотреть, как дети сидят и курят в подъездах, вместо того чтобы заниматься спортом.

НН | Подводя итог, можно сказать: вы уверены в том, что работа вам по плечу и позитивные перемены не за горами.

Мещеряков | Конечно, за три дня пятилетку мы не выполним и город-сад сразу не заложим, но будем стараться выполнять свою работу добросовестно. Каждый житель должен знать, что мы открыты для общения.

Врез

С 11 марта 2015 года открытое акционерное общество «Северное» (сокращенное название ОАО «Северное») переименовано в публичное акционерное общество «Северное» (сокращенное название ПАО «Северное») в соответствии с изменениями действующего законодательства РФ, внесенными нормами Федерального закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ.

На сайте ПАО «Северное» можно найти следующую информацию:

службы, участки, ЖЭУ, телефоны

ЖЭУ № 1

начальник участка – Зоя Викторовна Стоилькович
тел. 571-82-22, ул. Сталеваров, дом 6а, кв. 18

ЖЭУ № 2

начальник участка – Галина Владимировна Прокулевич
тел.: 576-81-10, 576-33-91, пр. Ленина, д. 1б

ЖЭУ № 4

Начальник участка: Ярош Тамара Егоровна
тел 57-6-34-76, 57-6-35-54 ; ул. Первомайская, д. 4

ЖЭУ № 5

начальник участка – Галина Марковна Ушкина
тел.: 576-30-66, 576-38-22, ул. Пушкина, д. 34

ЖЭУ № 6

начальник участка – Нина Васильевна Сысоева
тел. 576-87-18, Фрязевское шоссе, д. 100, кв. 10

ЖЭУ № 8

начальник участка – Елена Евгеньевна Рожкова
тел: 574-49-85, 574-71-97, ул. Маяковского, д. 8

ЖЭУ № 9

начальник участка – Наталья Викторовна Савина
тел. 576-50-90, ул. Чернышевского, д. 9

ЖЭУ № 11

начальник участка – Татьяна Генриховна Диль
тел.: 576-51-11, 576-39-45, ул. Советская, д. 14а

Ремонтно-строительный участок
начальник участка – А.М. Кочнов
тел. 576-34-53, пр. Ленина, д. 24

Участок тепло-, водоснабжения
начальник участка – Н.И. Голеняева
тел. 574-60-22, ул. Первомайская, д. 02а

Участок озеленения и благоустройства
начальник участка – А.Н. Кузин
тел. 574-69-07, пр. Ленина, д. 23

Участок по ремонту электрооборудования
старший мастер – В.Д. Харыбин
тел. 576-39-23, пр. Ленина, д. 23

Транспортный участок
начальник участка – В. И. Шнырева
тел. 574-49-51, ул. Чернышевского, 15а

Аварийная служба ОАО «Северное»
тел. 576-31-12, ул. Первомайская, д. 02а

Обсудить тему

Введите символы с картинки*