Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно0 °C

Электростальцы, не поставившие приборы учета, будут платить больше

14 нояб. 2014 г., 10:07

Просмотры: 253


Выбора нет

Выбора нет

Светлана РАЗИНА

КАК утверждает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, приборы учета расхода воды дают реальную экономию средств семьи до 48 процентов.

Тем не менее по разным причинам люди, в том числе жители нашего города, ставить приборы учета не спешат. Но тех, кто этого не сделает, в 2015 году ждут дополнительные финансовые затраты. Каждые полгода стоимость норматива на воду для них будет расти. Сначала на 10 процентов в год, потом на 20, а с 1 января 2017 года вырастет до 60.

Вопрос установки счетчиков возник давно и был вызван прежде всего желанием государства хоть как-то организовать учет потребляемых ресурсов. Пока стоимость энергоносителей и воды была низкой, население это особо не беспокоило. Люди старшего поколения наверняка помнят еще те годы, когда и на электричество-то счетчиков не было, не говоря уж о воде. Но вот наступили новые времена. Стоимость коммунальных ресурсов растет и растет, так что вопрос об их учете как никогда актуален.

Моя соседка долгое время не хотела ставить приборы учета воды, объясняя это тем, что прописана в квартире одна и берут за воду только с нее. А на самом деле там еще проживает сын с женой и двумя детьми. Но ее отношение к счетчику изменилось в одночасье, когда они всем семейством выехали на длительной срок в другой город, а счет за воду ей выставляли по-прежнему ежемесячно. Соседке пришлось немало побегать с кипой справок и билетов, доказывая, что ее не было в Электростали. В гневе она поставила счетчики и с изумлением обнаружила, что после этого плата за пятерых человек оказалась чуть ли не меньше, чем за одного.

Некоторые отказываются ставить счетчики из-за того, что иногда из кранов течет грязная вода. Ее невозможно использовать, но заплатить придется, поскольку она идет через счетчик. Или, допустим, температура горячей воды ниже нормы, а платить надо как за горячую. Поэтому чтобы снизить плату за некачественную услугу, придется похлопотать или поставить вопрос на общем собрании дома о ремонте инженерных коммуникаций.

Но в любом случае приборы учета ставить надо. Цены на воду, газ и электричество повышаются, и потребитель сможет контролировать свои расходы и платить за реально потребленные ресурсы, применяя различные энергосберегающие технологии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*