Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Опись имущества как средство заставить людей заплатить за квартиру

13 окт. 2015 г., 11:01

Просмотры: 488


Несознательные должники

Несознательные должники

Ирина КУХТИНА

О том, что оплата коммунальных услуг – святая обязанность каждого собственника жилья или нанимателя, знают все. Но одни полагают, что выполнение этой обязанности можно безнаказанно оттянуть на неопределенное время, потратив семейные финансы на более неотложные нужды.

Другим – асоциальным элементам – платить просто нечем. Но от квартирных долгов напрямую зависит текущий ремонт дома. Так что и дырявая кровля, и грязные подъезды с облупившейся краской – все на совести должников.

В ПАО «Северное» работу с неплательщиками ведут давно. Разъясняют, убеждают, уведомляют, предлагают погасить долг в рассрочку. С особо упорными судятся.

Кстати

На сегодня общая задолженность по квартплате в ПАО «Северное» составляет более 83 млн рублей. Из них 65,3 млн рублей составляют долги, накопившиеся за три месяца и больше. Соглашения о погашении долга заключены на сумму в 2,3 млн рублей. Возбуждено исполнительное производство на сумму более чем 2,2 млн рублей.

К слову, за услуги должны платить не только жители, но и предприниматели, использующие нежилые помещения. Они задолжали почти 18 млн рублей.

Конечно, причины, по которым граждане умудрились накопить долги по квартплате, бывают разные. Есть среди них и уважительные, например, одинокий человек оказался в трудной жизненной ситуации – заболел, и все деньги ушли на лечение. Но есть и такие, кто планомерно не платит за квартиру без всяких уважительных причин. С ними тем не менее тоже нянчатся, увещевают, умоляют, но не встретив понимания, коммунальщики передают дело в суд. Если вынесено решение о взыскании долгов, то в дело вступают судебные приставы, которые имеют полное право наложить арест на имущество. На днях такой рейд прошел по нескольким адресам в домах, обслуживаемых ООО «Северное», по ул. Николаева и проспекту Ленина. В нем приняли участие и корреспонденты газеты «Новости недели». Сразу скажем, что добиться каких-либо подвижек в домах на ул. Николаева не удалось. Двери приставам не открыли, по двум адресам в квартирах находились несовершеннолетние дети, которые утверждали, что больше никого нет, а номеров телефонов взрослых они не знают. По закону приставы не имеют права входить в жилье, когда там находятся дети без взрослых, а потому осмотр и опись имущества здесь отложили, вручив детишкам только извещения. Кстати, внешний осмотр показал, что в квартирах должников установлены пластиковые окна, и двери отнюдь нельзя назвать дешевыми. Так что можно с полной уверенностью сказать, что люди, живущие здесь, отнюдь не бедствуют.

Как рассказали приставы, двери им не открывают очень часто. Приходится навещать должника в различное время суток не по одному разу. Иногда тратят и выходные, на что, между прочим, требуется специальное разрешение.

На проспекте Ленина приставам повезло больше. Женщина, собственница квартиры, задолжала более 200 тысяч рублей за несколько лет. Объяснила, что долгое время находилась в трудной жизненной ситуации, болела, не работала, а еще надо было содержать дочь с маленьким ребенком. Обещала, что оплатит долги в ближайшее время, даже за счет банковского кредита, но приставы ей не поверили. Она уже заключала договор о рассрочке, по которому должна ежемесячно вносить по десять тысяч на счет управляющей компании. Однако, заплатив пять тысяч, о выполнении обязательств женщина забыла. Поэтому приставы пошли на крайнюю меру – описали имущество: два телевизора и мультиварку. Для тех, кто не знает: аресту подлежит бытовая техника, мебель, драгоценности, антиквариат, произведения искусства. Исключение составляют предметы первой необходимости, к которым телевизор и мультиварка не относятся, так же как компьютер, ноутбук, музыкальный центр и тому подобное. Граждане могут самостоятельно продать арестованное имущество и расплатиться с долгами. Чтобы выяснить, какое имущество есть у должника, приставы имеют право делать что-то вроде небольшого обыска и интересоваться тем, что где лежит.

Во второй квартире проживали, мягко говоря, асоциальные элементы, имеющие долг в 100 тысяч рублей. Ободранные стены, пропитанный запахом водочного перегара воздух, малолетние дети на грязном полу. Денег нет, но есть пластиковые окна в упаковке. Над семьей нависла угроза отключения электричества, которую коммунальщики осуществят несмотря на наличие несовершеннолетних. Кстати, опять-таки для тех, кто не знает. Коммунальные услуги отключат, даже если в семье есть маленькие дети. И если это произойдет, то органы опеки имеют полное право их забрать и поместить в более приемлемые условия. Так что неплательщикам стоит задуматься: за долги можно лишиться детей. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*