Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+1 °C

В Электростали бывший военный руководит сразу тремя ТСЖ

13 февр. 2015 г., 9:44

Просмотры: 440


Один за трех

Один за трех

Ирина КУХТИНА

КОГДА моему знакомому предложили возглавить ТСЖ в собственном доме, он наотрез отказался, хотя много лет проработал на стройплощадке и отлично управлялся с весьма непростым контингентом.
Так каким же суперменом надо быть, чтобы возглавлять ТСЖ сразу в трех домах? Знакомьтесь: Владимир Викторович Белоенко, служил в рядах Вооруженных сил Советского Союза. Без всякого сомнения, военная жилка и любовь к порядку сыграли не последнюю роль в том, что он 21 год проработал председателем товарищества собственников жилья «Березка» в своем доме и вот уже восемь лет руководит ТСЖ «Малахит» и «Космос». Говорит, что жители других домов не раз предлагали ему взять их под свое крыло, но при всем желании им помочь это уже перебор.

Новости недели | Должность председателя ТСЖ – нелегкая ноша. Какими качествами прежде всего должен обладать человек, рискнувший на себя ее взвалить?
Белоенко| Умением терпеливо слушать и выполнять свои обязанности. Больше ничего не требуется.

НН| А такое качество, как честность? Чаще всего люди не хотят организовать ТСЖ только потому, что считают, у председателя товарищества безграничные возможности для воровства.

Белоенко| Я наличные деньги практически в руках

не держу, так как все поступления идут на счет дома. Плановые работы проводим в рамках утвержденной общим собранием сметы, и по каждому пункту расходов я отчитываюсь перед общим собранием. Они подтверждены чеками и актами выполненных работ, которые, кстати, может подписать любой член ТСЖ. Вся бухгалтерия прозрачна. У нас каждый дом обслуживает свой бухгалтер и документы в идеальном порядке.

НН | Вы руководите ТСЖ еще в двух домах. Сразу согласились на этот шаг?
Белоенко | Сначала посмотрел на дома и пришел в ужас. Окна в подъездах заколочены фанерой как в войну, все сыплется. Куда ж деваться, надо людям помогать, вот и согласился.

НН | Наверное, пришлось долго уговаривать жителей скинуться на восстановление дома?
Белоенко |
Нет, на ремонт жители ничего не потратили. Дело в том, что в ТСЖ были немалые долги по квартплате. Вот и начал с должников. Обошел их, поговорил по душам, тех, кто не внял, привлек к суду. Задолженность погасили, а там была такая сумма, что ее хватило на установку пластиковых окон в подъездах и замену лежаков горячей и холодной воды в подвале.

НН | Самый больной вопрос для жителей – размер тарифа на содержание и текущий ремонт дома. Вам его хватает?
Белоенко | У нас, как и в других ТСЖ, в него сразу

закладываются расходы на первоочередной ремонт общего имущества дома. Тем не менее тарифы в домах у нас ниже городских. А вот взнос на капитальный ремонт мы по решению общего собрания в ТСЖ «Малахит» увеличили до 15 рублей, в ТСЖ «Березка» – до 12 рублей 50 копеек, так как в обоих домах надо менять лифты. От услуг регионального оператора отказались, и у каждого дома средства на капремонт аккумулируются на отдельных счетах.

НН | Как жители относятся к своему дому? Среди них, наверное, как и везде есть хорошие люди, кто следит за общим имуществом, есть и так себе?
Белоенко | У нас все люди хорошие. Дом свой любят, свет в подъезде днем всегда выключают. Чтобы дети подъезд разрисовали? Ни-ни! Если ребенок бумажку сорвет, тут же родителям доложат, и они проведут с ним воспитательную работу. Жители уже привыкли к тому, что все это – их собственность.

НН | Сейчас еще одна актуальная проблема – установка приборов учета. Вы ее как-то решаете?

Белоенко | Общедомовые приборы учета мы поставили еще три года назад одними из первых в городе. Обошлось это в то время достаточно дешево. На сегодня почти 90 процентов квартир оборудовано индивидуальными счетчиками. Скажу, что экономия есть и существенная, так что дело это стоящее.

НН | Жители к вам, наверное, обращаются по любому поводу? Много жалоб поступает за день?
Белоенко | Жалоб практически нет. Дело в том, что я сразу разъяснил жителям, где проходят границы ответственности и кто за что отвечает. Я отвечаю за состояние общего имущества и слежу за тем, чтобы оно было в рабочем состоянии. Однако всегда прошу жителей: если проблема с внутриквартирным оборудованием, прежде чем нанять кого-то для ее устранения, позовите меня. Во-первых, я сам посмотрю, в чем дело. Прикину объем работ и их приблизительную стоимость, порекомендую, кого нанять. Мы стараемся приглашать только проверенных людей, чтобы потом не возникло каких-либо осложнений. Квартиры, конечно, частные, но если после некачественного ремонта польется вода, пострадают все.

НН | Вы считаете, что ТСЖ должно быть больше. Приведите главный аргумент в их пользу.
Белоенко | Самый большой плюс ТСЖ – прозрачность расчетов. Все на виду, утаить что-либо невозможно, и схема действий предельно проста: решили – выполнили – отчитались.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*