Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 15 июня

облачно с прояснениями+26 °C

Жители благодарят слесарей из ЖЭУ № 25 управляющей компании ООО «Восток-Сервис» в Электростали

11 нояб. 2014 г., 11:59

Просмотры: 553


Ода слесарям

Ода слесарям

Ирина КУХТИНА

ЧИТАТЕЛИ звонят в редакцию и просят напечатать благодарность врачам, социальным работникам, учителям. Сантехники, увы, в этот список попадают очень редко, на их долю выпадают чаще жалобы.

Тем неожиданнее оказался звонок жителя ул. Юбилейной, попросившего поблагодарить слесарей из ЖЭУ № 25 управляющей компании ООО «Восток-Сервис». Как он сказал, за хорошую работу и отзывчивость, хотя слесарь-сантехник и отзывчивость – вещи, по сложившемуся мнению, несовместимые.

Но мастер Николай Сычев уверен: странного в этом ничего нет. Люди в бригаде подобрались трудолюбивые, ответственные, опытные. Почти все, за редким исключением, пенсионеры. Много лет они трудились на ниве коммунального хозяйства, затем вышли на заслуженный отдых. Только вот отдыха не получилось – пенсии таковы, что несмотря на почтенный возраст, приходится волей-неволей подрабатывать. Но старики-сантехники не унывают, говорят, что хотя их труд нельзя назвать легким и хорошо оплачиваемым, дома сидеть скучно.

Николай Симакин, можно сказать, заслуженный слесарь – мастер на все руки, не раз принимал участие в областных производственных конкурсах, занимал призовые места, награжден почетными грамотами. Жаль, что нет ему достойной замены – не идет молодежь в сантехники. Грязно, тяжело, непрестижно, неденежно. Если приходят сюда юные, то только для того, чтобы обучиться за счет управляющей компании, получить корочки с разрядом и уйти в какую-нибудь контору, где работа почище и платят побольше. Приятным исключением стал Роман Безугленко. Имея третий разряд, через четыре месяца получил пятый, и все благодаря своему упорному труду. Уходить пока не собирается, считает, что работа вполне приемлемая, а главное, коллектив хороший. Никто не тянет одеяло на себя, все делают сообща, если надо, помогут.

Трудиться бригаде приходится немало. Утром диспетчер раздает слесарям заявки: течет кран, не греет батарея, засор канализации... Официально рабочий день с восьми до 17 часов. Но нередко он затягивается, особенно во время пуска отопления или различных утечек. Кстати, по мнению сантехников, в этом году отопление дали почти без проблем, в квартирах тепло. 

Да, без жалоб горожан не обходится. Но, как выяснилось, не только жители имеют претензии к слесарям. Им тоже есть что сказать. Например, что владельцы квартир затевают ремонт, замену сантехнического оборудования и установку приборов учета без согласования с управляющей компанией. Результаты бывают самые плачевные: заливают соседей, падает давление воды в трубах, исчезает тепло в батареях.

Те, кто проводили работы, бесследно исчезают, а расхлебывать последствия приходится местным сантехникам. Иногда волосы дыбом встают при виде схем, по которым горе-умельцы делают разводки и подключения. Николай Сычев считает, что давно пора на законодательном уровне запретить все инженерные работы в квартирах без согласования с управляющей компанией и без акта приемки.

– Люди гонятся за дешевизной, ищут тех, кто поменьше возьмет за работу. Но скупой платит дважды. Переделки обходятся еще дороже. У меня есть идея: организовать что-то вроде союза или ассоциации мастеров-коммунальщиков города, чтобы дать бой этим непрофессиональным фирмам. Собирать о них информацию и знакомить с ней горожан, чтобы знали, с кем имеют дело, – делится своими мыслями мастер. – Сейчас пойдет волна установок приборов учета, и найдутся те, кто захочет на этом нажиться. Будут предлагать за нее копейки, а делать со всевозможными нарушениями. По правилам при монтаже счетчика надо ставить фильтр, иначе прибор очень быстро забьется. Но кустари этот пункт исключают, а жителям потом придется менять счетчик раньше установленного срока. Горе-мастеров же след простыл. Поэтому лучше людям обратиться в свою управляющую компанию. Это гораздо надежнее.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*