Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 13 мая

пасмурно+16 °C

В Электростали председатели советов обсудили эффективность энергосбережения

10 февр. 2016 г., 12:36

Просмотры: 407


Читайте Жилищный кодекс, товарищи

Читайте Жилищный кодекс, товарищи

Ирина КУХТИНА

На прошлой неделе прошло собрание городской ячейки Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.

Инициаторами его проведения стали члены ассоциации под руководством Светланы Жилиной. На встречу пригласили представителей управляющих компаний и администрации. Предполагалось, что собравшиеся обсудят пути воплощения в жизнь программы энергосбережения, но, к сожалению, конструктивного диалога не получилось.

Взгляд постороннего

Мне как корреспонденту газеты, побывавшему на многих подобных собраниях, сразу бросилось в глаза отсутствие какой-либо организационной составляющей. Конечно, наличие повестки дня можно счесть излишним бюрократизмом, но она позволяет вести собрание в нужном, рабочем русле, а не превращать его в стихийное, что собственно и произошло. Присутствовали здесь не рядовые жители, а председатели советов многоквартирных домов, что предполагало их юридическую грамотность в сфере ЖКХ. Однако некоторые из них в нормативные документы даже и не заглядывали. С мест раздавались возгласы недовольных тем, что общедомовые приборы учета поставили без согласия жителей, не уведомив ни о начале работ, ни об их стоимости.

Кто виноват

Некоторые обвинили в собственной неосведомленности местные СМИ, которые не удосужились донести до жителей всю правду об установке ОДПУ. Для многих стала откровением информация начальника отдела жилищной инфраструктуры Наталья Шведова. Она напомнила, что жителям было предоставлено право самостоятельно решать вопросы по поводу установки общедомовых приборов учета. Но в 2014 году из-за своего бездействия они это право утеряли, и теперь ресурсоснабжающие организации могут оборудовать дома счетчиками без согласия собственников жилья.

Кстати, «Новости недели» неоднократно публиковали материалы о необходимости установки приборов общедомового учета и давали подробные разъяснения, как это можно сделать, к кому обращаться и сколько в среднем это будет стоить. В прошлом году МУП ПТП ГХ перед началом работ по оборудованию домов приборами учета разместило на платежных квитанциях информацию о том, что ждет собственников жилья, а также указало телефон, по которому все желающие могли получить исчерпывающие разъяснения. На сайте организации есть график установки счетчиков, стоимость сметы, а также размер ежемесячного платежа, причем для каждого дома. Но все это прошло мимо жильцов. И кто теперь виноват?

Где экономия?

На собрании, как уже было сказано, организаторы предполагали обсудить проблемы энергосбережения, прежде всего замену обычных ламп в подъездах на более экономичные, в том числе и светодиодные. Но, как оказалось, мало договориться с управляющей компанией об этой акции и найти на нее деньги. Надо еще пресечь воровство этих ламп в подъездах, но от управляющей компании это уже не зависит. Инженер из ПАО «Юго-Западное» признал, что светодиодные лампы экономичнее, так как потребляют меньше энергии и служат дольше. Но! Как показала практика, подобные лампы, установленные в подъезде, предприимчивые граждане снимают буквально через полчаса после ухода электриков. Так что об экономии здесь говорить не приходится.

Житель новостройки по ул. Ялагина посетовал на то, что лампочки в подъезде горят круглые сутки, а выключатели там не предусмотрены. Для того чтобы их установить, управляющей компании нужно изменить проект электроснабжения дома, согласовать его и только после этого приступать к работам. Естественно, все расходы по изменению и согласованию проекта должны оплачивать жители, но эта сторона дела ускользает от их понимания.

И вечный спор

Закончилось собрание, как и можно было предположить, грандиозным выяснением отношений. Председатели советов взяли в тесное кольцо представителей администрации и управляющих компаний и прямо на месте попытались заставить их решить наболевшие вопросы. Каждый кричал о своем, и в общем хоре голосов трудно было понять, чего же хотят люди. Наверное, требовали они правильно, но решать эти проблемы нужно не на ходу, а регулярно общаясь с управляющей компанией, причем требуя от нее только то, что положено по закону.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*