Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Коммунальщикам этой зимой приходится нелегко

10 февр. 2015 г., 11:43

Просмотры: 394


Снег, убирайся!

Снег, убирайся!

Василий ГУБЕРМАН

ПОГОДА этой зимой преподносит сюрприз за сюрпризом:   то снегопад, то оттепель, то двадцатиградусные морозы. Непросто в таких условиях приходится работникам коммунальных служб, но деваться некуда – надо чистить улицы и дворы от снега, бороться с гололедом и сосульками. И борьба эта идет с переменным успехом: в одних городах коммунальщики поддерживают чистоту и порядок, в других же – увы.

Об этом шла речь на пресс-конференции начальника главного управления Госадмтехнадзора по Московской области Татьяны Витушевой в агентстве «Интерфакс» 4 февраля.

– Общая площадь убираемой территории нашего региона – около 200 млн квадратных метров, – сообщила журналистам Татьяна Семеновна. – И почти 180 млн чистят с помощью техники. Поэтому от наличия у коммунальных служб необходимых приспособлений для уборки снега и наледи зависит многое. Еще до начала зимы главы всех муниципальных образований отчитались перед Госадмтехнадзором о стопроцентной готовности коммунальных служб к зиме. Но когда мы подвели первые итоги снегоуборочной кампании в Подмосковье, стало ясно, что ситуация далека от идеальной.

По словам Витушевой, количество жалоб на плохое качество уборки снега в этом году выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлой зимой. Чаще всего в Госадмтехнадзор жалуются жители Балашихи, Железнодорожного, Пушкинского и Солнечногорского районов. Именно эти муниципалитеты возглавляют условный антирейтинг мест, где уборка территорий проходит не на должном уровне. Причин тому масса, например, в Балашихе из заявленных коммунальщиками 93 единиц снегоуборочной техники функционируют лишь 35. А в Пушкинском районе муниципальный контракт на уборку территории выиграла компания, у которой на вооружении вообще нет снегоуборочных машин.

Проблемы возникают и с вывозом снега. В Подмосковье оборудованы 605 снегосвалок, однако не все вывозят убранный снег туда. Только за последнюю неделю января в регионе выявлено 42 незаконные снегосвалки. Не лучшим образом осуществляется и чистка тротуаров: даже в центральных микрорайонах подмосковных городов их не всегда очищают от наледи и снега как положено – до асфальта. Что уж тут говорить про окраины и сельские населенные пункты. Всего с декабря прошлого года подмосковный Госадмтехнадзор выявил 1493 нарушения по зимней уборке, 1342 из них касаются непосредственно чистки и вывоза снега.

Бороться с этим можно разными способами, и самый эффективный – штрафы. Только за январь 2015-го подмосковные коммунальные службы были оштрафованы на 17 млн 251 тыс. рублей за нарушения при проведении зимней уборки. В декабре прошлого года эта цифра составила почти 2,5 млн рублей.

Татьяна Витушева призвала коммунальщиков Подмосковья брать пример с коллег из городов, где зимняя уборка организована на высоком уровне. Это Коломна, Реутов, Королев, Подольск, Домодедово, Котельники, Мытищи, Чехов и Сергиев Посад. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*