Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+2 °C

В Электростали продолжаются работы по установке общедомовых счетчиков

09 марта 2016 г., 11:05

Просмотры: 587


Еще раз об общедомовых счетчиках

Еще раз об общедомовых счетчиках

Ирина КУХТИНА

МУП ПТП ГХ продолжает работы по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды в многоквартирных домах города.

Приборы установлены, на это потрачены определенные средства, и жители обязаны возместить их коммунальщикам. Информация о том, из чего складываются расходы, есть на сайте МУП ПТП ГХ, но поскольку многие пожилые люди интернетом не пользуются, то звонят непосредственно в ПТП ГХ, требуя детального разъяснения. Звонков каждый день немало, иногда по 20-50, это отнимет много рабочего времени, поэтому на страницах газеты по просьбе коммунальщиков даем необходимые сведения. Итак, стоимость общей сметы  складывается   из стоимости приборов учета, расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, его монтажа. Сюда же входят затраты на  пуско-наладочные работы, расходы на прием и перевод денежных средств (ведь банки эти операции бесплатно не делают), расходы на содержание информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах за установку приборов учета.

Собственники помещений могут оплатить расходы ПТП ГХ на установку общедомовых приборов учета двумя способами: выплатить свою часть сразу или в рассрочку.  Второй способ подразумевает выплату равными долями, ежемесячно, в течение пяти лет. Но в случае предоставления такой рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления. Незначительное увеличение ежемесячно начисляемой суммы за установку ОДПУ (в едином платежном документе код строки – 262) произошло с 1 февраля этого года, так как  размер ставки рефинансирования ЦБ РФ с 1 января 2016 года увеличился с 8,25 процента до 11 процентов.  Квартплата в среднем увеличилась всего на 30-40 рублей, однако у некоторых жителей это вызвало негативную реакцию, и они безосновательно стали подозревать ПТП ГХ в незаконном повышении платы. Но это не прихоть МУП ПТП ГХ, а требование закона, которое придется выполнять, хочется этого или нет. Поэтому коммунальщики призывают жителей уважать закон и оплачивать вовремя счета за коммунальные услуги, в том числе и за установку ОДПУ. Можно еще обратить внимание  наших горожан на то, что установка общедомовых приборов учета все-таки дает экономию коммунальных ресурсов, а значит,  доля расходов на их оплату снижается. Поэтому рост квартплаты за счет повышения ставки рефинансирования некоторым образом компенсируется уменьшением расходов на коммунальные ресурсы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*