Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+19 °C

В Электростали завершается реконструкция систем освещения

08 дек. 2015 г., 9:58

Просмотры: 349


Выгодные опоры

Выгодные опоры

Ирина КУХТИНА

На реализацию государственной программы Подмосковья «Энергоэффективность и развитие энергетики» в 2015 году направлено почти 150 миллионов рублей.

Программа включает в себя модернизацию систем наружного освещения, оснащение жилищного фонда общедомовыми приборами учета и обеспечение полного приборного учета всех видов энергетических ресурсов во всех муниципальных бюджетных учреждениях.

В числе первых субсидии получили Электросталь, Химки, городское поселение Пески Коломенского района. Сейчас в Электростали проходят работы по замене осветительных опор, на которые область выделила более шести миллионов рублей. В рамках софинансирования из городского бюджета поступило более 600 тысяч рублей. Эти деньги предназначены для закупки опор и осветительного оборудования. Еще в четыре миллиона городу обойдется выполнение работ. Замена 152 опор запланирована на улицах Красной, Автомобильной, Горького, в Строительном переулке. По словам руководителя управления ЖКХ Алексея Зиновьева, выбрали эти улицы в первую очередь потому, что железобетонные столбы освещения на них уже выработали свой ресурс. При демонтаже выяснилось, что некоторые находятся в откровенно аварийном состоянии – выкрошившийся бетон, согнутая арматура. Кроме того, по этим улицам идет достаточно интенсивный транспортный поток, что предъявляет повышенные требования к их освещенности.

Новые опоры сделаны из оцинкованной стали, их стоимость несколько выше, чем железобетонных, а сама установка в технологическом отношении более сложна. Однако в итоге город получит значительную экономию за счет того, что срок службы таких опор дольше, а обслуживание намного дешевле. К тому же они более безопасны при наезде, чем железобетонные, а при повреждении их легче демонтировать. На сегодня уже установлено 137 новых опор. Полностью завершены работы у Вечного огня, на новые опоры установлены светодиодные светильники и к ним подведены провода. В целях энергосбережения такими светильниками будут оборудованы все опоры, поскольку срок их службы составляет в среднем десять лет, что значительно больше, чем у других видов ламп, а это опять существенная экономия бюджетных денег. Темпы работ высоки, в среднем в день подрядчики меняют 14 опор, и к 10 декабря модернизация освещения на этом этапе будет полностью завершена.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*