Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

Пример для неравнодушных в Электростали

06 нояб. 2014 г., 9:51

Просмотры: 403


ЖЭК на дому

ЖЭК на дому

Ирина КУХТИНА

МОЕЙ собеседнице Людмиле Осиповне Тевоньянц 69 лет. Передвигается она с трудом и почти не выходит из дома. Но это не мешает ей заниматься  активной общественной деятельностью на пользу всех жителей в качестве председателя совета дома. 

– У меня в квартире второй ЖЭК, – шутит она. – Телефон трещит без остановки, как в Кремле. То один зайдет, то другой. Такое впечатление, что опять на работу вернулась. Проблем-то хватает.

Решать их Людмила Осиповна начала очень давно, когда поселилась в доме 19/16 по ул. Пушкина. Как человек, долгое время занимавшийся финансами, она быстро разобралась в коммунальной кухне и нашла общий язык с сотрудниками управляющей компании. Тевоньянц считает, что с коммунальщиками можно и нужно сотрудничать, только все надо решать сообща, а не требовать от них немедленного исполнения задуманного.

– Конечно, трудиться надо много, – говорит председатель совета. – Звонки, письма в инстанции, общение с жителями. Я почти все делаю сама, потому что народ очень пассивный. Но, с другой стороны, людей можно понять. Трудно всем этим заниматься, если человек работает.

Тем не менее первые подвижки в сплочении жителей и пробуждении их активности есть. Сейчас под контролем совета дома замена газовых приборов – колонок и плит с истекшим сроком эксплуатации. В 2013 году прошла проверка, и газовщики выдали собственникам квартир предписания о замене, так как выяснилось, что у некоторых плиты функционируют аж с 1964 года. Времени для этого дали достаточно, и совет намерен вместе с газовщиками довести дело до конца. Ведь на карту поставлена судьба всего дома.

С марта этого года действует новая, более строгая и жесткая редакция постановления «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». На всех подъездах развесили объявления с информацией об изменениях и предупреждением о том, что граждане, нарушающие покой, будут на первый раз предупреждены на собрании жильцов. Если это повторится, то штраф от 1000 до 2500 рублей неминуем. Пока жалоб на нарушение тишины нет.

Несколько лет назад в городе прошли выборы старших по подъездам. В большинстве случаев эта система, к сожалению, не работает. Но в доме 19/16 старшие действительно следят за порядком. Не так давно молодой человек пригласил в гости друзей. Только расположилась компания почему-то не в его квартире, а на лестничной площадке. Шум, гам, табачный дым. Старшая по подъезду предложила молодым людям переместиться куда-нибудь в другое место, однако просьбу они проигнорировали. Пришлось позвонить маме юноши, пригрозить вызовом участкового и обсуждением этого случая на общем собрании жителей. После чего инцидент был исчерпан. Как видно, общественное порицание еще действует, нужно только не лениться его применять.

Людмила Осиповна добилась того, что ни один ремонт не может считаться законченным без ее подписи на актах выполненных работ. Сегодня же главный вопрос – задолженность по квартплате. Жители дома намерены в 2015 году войти в программу капитального ремонта, а для этого необходимо свести все долги к минимуму. Тевоньянц уверена, что общими силами они сумеют заставить должников их погасить.

– Мне тяжело, но я знаю, что если все брошу, то никто не будет этим заниматься. Поэтому буду работать, насколько меня хватит, – сказала неутомимая общественница.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*