Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Инновационные технологии позволяют бороться с должниками и в Электростали

04 февр. 2015 г., 9:37

Просмотры: 324


Эндоскоп для канализации

Эндоскоп для канализации

Ирина КУХТИНА

КАК заставить должника заплатить за воду, газ, отопление и электроэнергию? Ответ вроде бы ясен:   отключить коммунальный ресурс, тем более что закон это позволяет, и пусть должник живет как хочет. Но на практике все не так просто.

Отопление в отдельно взятой квартире перекрыть нельзя из-за технологических особенностей системы. Лишить неплательщика света, газа и воды можно, но он с легкостью осуществит самовольное подключение и будет опять бесплатно пользоваться коммунальными ресурсами.

Однако в последние годы появилась интересная техническая разработка, позволяющая адресно наказать должника весьма необычным способом. Этот прибор позволяет точно перекрывать канализационные стоки напротив слива из квартиры, владелец которой имеет долги. Прибор похож на медицинский эндоскоп для обследования внутренних органов и снабжен инфракрасной камерой, благодаря которой оператор на мониторе видит, что происходит в трубе и куда нужно установить заглушку. Она устроена так, что самостоятельно жители ее снять не могут, а  операция по установке занимает всего 20 минут.

ООО «Центральное» после долгих увещеваний и многочисленных судебных исков решило взять на вооружение этот инновационный метод борьбы с должниками. Устанавливать заглушки особо злостным неплательщикам, задолжавшим более 350 тысяч рублей, будет специализированная фирма, у которой богатый опыт работы в этой области.  Кстати, прибор стоит около 250 тысяч рублей. Должникам, решившим снять заглушку,  надо знать, что сделать это без поломки прибора невозможно. Поэтому тем, кто на это решится, придется заплатить не только долг, но и стоимость покалеченного устройства.

Заглушка работает таким образом, что жидкая часть отходов беспрепятственно уходит в канализацию, а твердая фракция остается в унитазе, что, согласитесь, не очень гигиенично и эстетично. Но выхода у коммунальщиков при всем уважении к нуждам жителей  нет. Поэтому еще раз просят должников заплатить за квартиру, иначе они придут к ним.