Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

На заседании при главе Электростали оценили работу объектов ЖКХ в период отопительного сезона

03 июня 2015 г., 15:00

Просмотры: 223


Зима – самый строгий контролер

Зима – самый строгий контролер

Полина ВЛАДОВА

О РАБОТЕ объектов жилищно-коммунального и энергетического хозяйства в завершившийся осенне-зимний период проинформировал заместитель начальника управления ЖКХ Владимир Пантелеев.

Он, в частности, сообщил, что осенне-зимний период пройден без существенных аварий, приводящих к перерыву теплоснабжения потребителей сверх установленных сроков. Однако растет число порывов трубопроводов. По сетям теплоснабжения зафиксировано 238 таких случаев за сезон, по сетям горячего водоснабжения – 240. «В целом это не позволяет достичь высокой степени надежности функционирования системы теплоснабжения города», – подчеркнул Владимир Пантелеев.

Отмечено, что подача тепла на объекты социальной сферы началась 30 сентября, в многоквартирные дома – 1 октября 2014 года, то есть в установленные сроки.

«Должен отметить, что начало отопительного периода традиционно проходит организованно, – продолжил докладчик. – По истечении пяти суток тепло подано во все организации социальной сферы и почти во все (98 процентов) многоквартирные дома. Вовремя проведены работы по регулированию внутридомовых систем отопления».

Вместе с тем руководителей управляющих организаций призвали  совершенствовать работу с потребителями в начале отопительного периода. «На мой взгляд, необходимо доводить до жителей графики подачи тепла в многоквартирные дома, при обращениях граждан проявлять терпимость, предоставлять необходимую информацию и разъяснения», – подчеркнул Владимир Николаевич.

Готовность города к отопительному сезону проводилась в соответствии с «Правилами» Министерства энергетики РФ. С 15 по 30 октября 2014 года город инспектировала комиссия Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. По результатам работы комиссии указаны недостатки, которые были учтены и исправлены.

Сразу после завершения отопительного сезона началась подготовка к осенне-зимнему сезону 2015-2016 года. Утвержден комплексный план, состав постоянно действующего штаба под руководством заместителя главы администрации города Алексея Донского. Уже проведены гидравлические испытания систем, выявлены сквозные нарушения. Составлены графики летнего отключения домов от горячего водоснабжения (они опубликованы в СМИ).

«Эффективность подготовки города к новому отопительному сезону зависит от финансовой устойчивости, – подчеркнул Владимир Пантелеев. – Единственный источник финансирования – оплата жителями коммунальных услуг. Важно понимать, что именно от горожан, их ответственности и дисциплинированности во многом зависит успех подготовки к зиме жилищного фонда. Оценку этой готовности даст зима. Она, как известно, самый строгий контролер».

На заседании при главе города, которое состоялось 22 мая, были рассмотрены и другие вопросы. В частности, экологическая обстановка в городе и выполнение мероприятий по охране окружающей среды в 2014 году, итоги работы спортивных учреждений в осенне-зимнем сезоне и задачи на летний сезон, исполнение бюджета города за первый квартал текущего года, выполнение постановления «О безаварийном пропуске паводковых вод» и прочие. В наших последующих публикациях мы будем обращаться и к этим темам.