02 окт. 2015 г., 9:57
Просмотры: 936
Где доска, где график?
Ирина КУХТИНА
МАЛО кто из собственников жилья не в курсе того, что сейчас уборкой подъездов и дворов занимаются клининговые компании, с которыми коммунальщики заключают договоры.
Когда наверху принимали решение о передаче этих функций от управляющих компаний, то предполагали, что клининговые компании будут исполнять свои обязанности на высоком профессиональном уровне: обученный персонал, новейшее оборудование, современные средства для чистки и мытья. На деле все оказалось не столь радужно. В штате – гости из Средней Азии, в арсенале – швабры, лопаты и метлы. Многие электростальцы считают, что такое разделение труда ни к чему хорошему не привело. Раньше дворников и уборщиц знали в лицо, большинство из них относились к своим обязанностям очень добросовестно и считали двор или подъезд своей вотчиной, за которой нужен постоянный пригляд.
Ситуация, по мнению жителей многоквартирных домов, осложняется еще и тем, что тогда можно было позвонить в свой жилищный участок или обратиться с жалобой напрямую к руководству управляющей компании, и порядок во дворе или подъезде наводили быстро. Сейчас дело затягивается, так как сначала специалист ЖЭУ осматривает место происшествия, составляет акт, передает его в клининговую компанию, а там уже принимают меры реагирования: высылают персонал для уборки или не высылают, что, по утверждению жителей, бывает значительно чаще.
Как нам пожаловалась жительница дома 21 по ул. Пионерской, она не раз сообщала в ЖЭУ-13, что в их доме не убирают подъезд. Грязи скапливается столько, что приходится самой подметать лестничную площадку. Работники ЖЭУ благодарили ее за информацию, обещали заставить клининговую компанию все убрать, но все так и осталось на словах. Была надежда, что подъезд помоют хоть к выборам, но этого не произошло.
Конечно, если факт невыполнения клининговой компанией своих обязанностей подтверждается, то деньги ей не выплачивают. Но вот что интересно, мало кто из жителей может припомнить, чтобы у них в платежке хоть раз уменьшилась сумма платежа, несмотря на то что отсутствие уборки в подъезде или дворе было официально зафиксировано.
Однако всегда ли правы жители, предъявляя претензии по поводу неубранного подъезда и требуя, чтобы его мыли каждый день снизу до верху? Есть такая вещь, как периодичность работ по уборке подъезда, которая отражена в документе «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Так вот он четко определяет, сколько раз в неделю, месяц и год уборщица обязана подметать подъезд, мыть лестничные марши, наводить порядок на площадках перед мусоропроводом, ухаживать за помещением лифта, протирать подоконники, окна и плафоны.
Периодичность уборки зависит от того, какое оборудование имеется в доме: лифт, мусоропровод или то и другое. Эту информацию жители могут найти в приложении к договору на обслуживание, который они подписывают с управляющей компанией. Как нам сообщили в ООО «Центральное», при заключении договора сотрудники всегда обращают внимание собственников жилья на это обстоятельство. Однако каждый раз в договор не полезешь, к тому же закон обязывает, чтобы графики уборки были развешены на информационных досках у подъездов.
В ЖЭУ-13 заверили, что и доски, и графики в наличии есть. Так что собственники жилья информированы о том, когда должны убирать подъезд. Но сотрудники немного слукавили: ни на доме 21 по ул. Пионерской, ни на соседних домах информационных досок не наблюдалось. Не было их и в самих подъездах. Местные жители, по их словам, никогда не видели ни досок, ни графиков уборки. Возникает закономерный вопрос: зачем коммунальщики сами себе создают проблемы? Повесьте графики, жители будут четко знать, когда и что должны делать уборщицы, и наверняка перестанут донимать вопросами, почему подъезд опять не убран.
Кстати
А. Работы по уборке подъездов
1. Подметание лестничных площадок и маршей:
- нижних трех этажей – 5 раз в неделю;
- выше третьего этажа – 2 раза в неделю.
2. Влажная уборка:
- мытье лестничных площадок и маршей – 1 раз в месяц;
- влажная протирка стен, входных дверей в подъезд, плафонов на лестничных площадках, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, обметание пыли с потолков – 1 раз в год;
- влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц, почтовых ящиков – 2 раза в год;
- мытье окон – 2 раза в год.
Б. Работы по уборке земельного участка, входящего в состав общего имущества
1. Уборка в зимний период:
- подметание свежевыпавшего снега – 1 раз в сутки;
- посыпка территорий песком – 1 раз в сутки в гололед;
- подметание территорий в дни без снегопада – 6 раз в неделю;
- очистка урн от мусора – 6 раз в неделю;
- уборка контейнерных площадок – 6 раз в неделю.
2. Уборка в теплый период:
- подметание территорий в дни без осадков – 6 раз в неделю;
- подметание территорий в дни с осадками – 1 раз в двое суток;
- очистка урн от мусора – 6 раз в неделю;
- уборка газонов – 6 раз в неделю;
- уборка контейнерных площадок – 6 раз в неделю;
- выкашивание газонов – 2 раза в сезон;
- стрижка кустарников, вырубка поросли – 1 раз в год;
- побелка деревьев – 1 раз в год.
3. Вывоз и захоронение мусора:
- вывоз и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) – 6 раз в неделю;
- вывоз и захоронение крупногабаритного мусора (КГМ) – по мере заполнения бункера.