Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

пасмурно+13 °C

Кто виноват, если подрядчик безответственен?

01 апр. 2016 г., 12:38

Просмотры: 3148


Тендер не всегда выигрывают ответственные подрядчики

Тендер не всегда выигрывают ответственные подрядчики

Три ремонтируем, два консервируем

Ирина КУХТИНА

ОБВАЛИВШАЯСЯ штукатурка в квартире дома 30 по ул. Первомайской после капитального ремонта кровли пробудила в жителях города извечный вопрос: кто виноват?

Ответить на него, а также рассказать о том, как проходит капитальный ремонт многоквартирных домов в ООО «Северное», мы попросили главного инженера Светлану Прохорову, которая и раскрыла тонкости этого непростого процесса. Во-первых, собственники жилья должны уяснить, что управляющие компании не выбирают подрядчиков для капитального ремонта домов. Это делает региональный фонд капитального ремонта, который заключает с ними договоры и оплачивает выполненные работы. Во-вторых, управляющая компания имеет право наблюдать за процессом ремонта, выявлять недостатки и предъявлять претензии подрядчику, но наказать его за невыполнение работ или задержку сроков сдачи не может. Этим правом наделен только региональный фонд капитального ремонта, в силах которого сократить объем выплат за некачественно выполненные работы, передать дело в суд и так далее. Поэтому обвинять управляющую компанию в том, что она не может своими силами принудить подрядчика выполнить взятые обязательства, не стоит.  

Как это было

Многие собственники жилья считают, что будь ООО «Северное» порасторопнее, то кровлю на домах заменили бы вовремя, а квартиры не затопило.

Однако такое мнение не соответствует истине. По словам Светланы Прохоровой, дело обстояло следующим образом: тендер на отбор прошел в августе, и в конце месяца ООО «СК – Гринвич», подрядчик, выигравший его, вышел на объекты. Как выяснилось, фирма имела дело с новостройками, где, по сути, было все равно, затопит квартиры в процессе укладки кровли или нет – они же и так без отделки. Опыта замены крыш в условиях эксплуатации жилого дома она не имела, и это сразу привело к трагическим ошибкам. Управляющая компания предлагала делать все постепенно и сначала взять в работу два дома, закончить там ремонт крыши, а потом уже приступить к другим объектам. Подрядчик же решил действовать с размахом и начать работы сразу на одиннадцати объектах. Еле-еле уговорили его ограничиться крышами пяти домов.

К ремонту приступили три бригады, разные по уровню профессионализма и ответственности. Одной из них даже удалось завершить ремонт без протечек, но вот беда – несмотря на указание управляющей компании, рабочие не убрали с места работ укрывную пленку. Это привело к образованию конденсата, который протек в квартиры. Кстати, об ответственности и профессионализме исполнителей говорит и то, что они отказались работать по схеме, предложенной специалистами ООО «Северное»: снимать кровлю только на такой площади, которую они смогут закрыть за день. Раскрыли все, что смогли, результат нам известен.

Дело осложняет тот факт, что в Электростали на объектах этого подрядчика отсутствует ответственное лицо, которое должно координировать деятельность бригад и взаимодействовать с управляющей компанией. Вернее, оно есть, но находится в Москве и выезжает в Электросталь нечасто, где-то раз в неделю. Затем подрядчик вообще снял бригады с двух домов и законсервировал работы. В этих условиях УК отправляла письма в региональный фонд и в областное министерство ЖКХ, совместно с представителем регионального фонда по контролю генеральному подрядчику предъявляло претензии по поводу срыва сроков выполнения работ. Все предписания выполнить работы к определенному сроку генеральный подрядчик проигнорировал. А из фонда капремонта пришло письмо, в котором обещали все работы закончить к 30 декабря 2016 года.

В доме 30 по ул. Первомайской такой затянувшийся капремонт привел к печальным последствиям – от протечек пострадали три квартиры. Под давлением управляющей компании и регионального фонда генподрядчик прислал гарантийное письмо, в котором после окончания капитального ремонта обязуется возместить собственникам жилья весь ущерб. И ему придется это сделать, так как без расписок пострадавших жителей о том, что они не имеют претензий к исполнителю, акты выполненных работ приемщики не подпишут. Но эти протечки, как говорит главный инженер ООО «Северное», не пройдут без последствий не только для отдельных квартир, но и для всего дома, поскольку периодическое намокание деревянных перекрытий может существенно ухудшить их состояние.

Капремонт не совсем в радость

Сейчас капитальный ремонт кровли завершен в доме 28 по ул. Первомайской, в доме 20а по пр. Ленина, продолжаются работы в домах 30, 36, 24 по ул. Первомайской, а четыре дома пока законсервировано.

В четырех домах выполнен капитальный ремонт системы отопления, в трех заменены системы подачи холодной воды и водоотведения. Сейчас работы по ремонту инженерных систем идут в семи домах. Поскольку для замены систем нужен доступ в квартиры, бригады работают и по вечерам, а также в выходные, чтобы застать жильцов дома. Тем не менее стопроцентного выполнения объемов работ нет, и это не вина подрядчика. Просто часть жителей, в квартирах которых сделан так называемый евроремонт, отказываются менять участки стояков, проходящие через их жилье. В этом случае приходится составлять акты и брать с них расписки о том, что в случае аварии они заменят участки стояков в их квартирах за свой счет и, соответственно, возместят соседям ущерб, если он будет.

Еще одна капля дегтя в бочке меда – полипропиленовые трубы, которые сейчас устанавливают в системе отопления. По проекту предполагалось ставить металлические, но региональный фонд принял решение заменить их на более дешевый пластик. Его теплопроводность ниже, чем у металла, поэтому пластиковые стояки не нагреваются, и обогрев квартир сейчас идет только за счет радиаторов отопления, а не всей системы, как раньше. Температура воздуха в квартирах падает на полтора-два градуса. Конечно, она не опускается ниже норматива, но жильцы жалуются, что после замены труб отопления стало холоднее, так что коммунальщикам приходится прилагать много усилий, чтобы добиться нужной регулировки подачи теплоносителя.

Покой нам только снится

Хотя за выполнение капитального ремонта отвечает региональный фонд, управляющая компания, как вы уже поняли, в стороне не стоит. Она контролирует ход работ, мастера из ЖЭУ постоянно присутствуют на объектах, чтобы вовремя заметить недостатки и указать на них подрядчику. Работа очень кропотливая и ответственная, ведь не все дефекты лежат на поверхности. Но ничего не поделаешь, подрядчик уйдет, эксплуатировать системы будет управляющая компания, а кому же охота потом исправлять недоделки.

К слову, обычно подрядчик в позу не становится, замечания принимает, недостатки исправляет. Все претензии отражаются в актах, один экземпляр уходит в фонд, второй остается у компании, третий передают исполнителю. Разумеется, исполнение обязательно проверяют. Ежедневно отчет о выполнении также отправляют в администрацию. Самой собой, много сил отнимает прием выполненных работ. В комиссию входят представители фонда, подрядчика, УК и, конечно, жителей. Чаще всего это председатель совета дома или кто-то из его членов. Собственники жилья сейчас к этому подходят очень ответственно, от своих полномочий не отказываются, а наоборот, заинтересованы в том, чтобы принять участие в приеме выполненных работ. Им в этом доме жить, а потому все должно быть как надо.

Хотя итоги капитального ремонта за прошлый год не очень утешительны, но дело это все равно нужное и важное. Главное, сделать выводы и идти дальше.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*