Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+19 °C

С 1 ЯНВАРЯ 2015 года начнут действовать повышающие коэффициенты на оплату потребления энергоресурсов

15 июля 2014 г., 12:39

Просмотры: 439


День Х всё ближе

День Х всё ближе

Нина БАСИСТАЯ

Актуально

С 1 ЯНВАРЯ 2015 года начнут действовать повышающие коэффициенты на оплату потребления энергоресурсов. И цифры будут набегать, скажем прямо, немаленькие. Для тех, кто не установил счетчики.

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» у граждан была возможность в течение трех лет оборудовать жилые помещения и многоквартирные дома, в которых они проживают, индивидуальными и общедомовыми приборами учета потребления ресурсов. Но до сих пор многие этого не сделали. Хотя экономия на оплате счетов за горячую и холодную воду существенная. У наиболее бережливых хозяев разница между реальным потреблением и расчетными нормативами меньше в два-три раза. Понятно, что ставить индивидуальные счетчики выгодно. Но не тем владельцам квартир, у кого прописан один человек, а проживают два десятка мигрантов. И платить за потребленные ресурсы по закону им очень дорого.

Не секрет, что управляющим компаниям удобно, чтобы весь объем ресурсов распределялся пропорционально нормативу и числу жильцов, прописанных в квартире, а собственники жилых помещений из своего кармана оплачивали бы неучтенные потери и расходы на общедомовые нужды. Если, конечно, не установлен индивидуальный прибор учета.

Но тут возникает коллизия – добросовестные граждане, установившие счетчики, вынуждены платить за недобросовестных, которые не заинтересованы в экономии ресурсов. А зачем? Если все равно платить фиксированную сумму. В результате набегает большая разница между плановой поставкой ресурса и фактическим его потреблением.

Что касается узлов учета тепловой энергии, то существуют приборы с автоматическим регулированием температуры, которое позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещении, исходя из температуры окружающей среды. Особенно это эффективно в межсезонье – экономия тепловой энергии составит более пятидесяти процентов от общего норматива потребления. Но реальная экономия возможна только в зданиях с хорошей теплоизоляцией. А вот если у дома дырявая крыша, неутепленный фасад, постоянно открыты форточки в подъездах, то жильцы будут платить больше, так как тепло, предназначенное для дома, начнет отапливать улицу.

Чтобы установить общедомовые приборы учета, гражданам надо обратиться к своей управляющей компании. Она проведет общее собрание жильцов и займется оформлением проектной документации. А стоимость счетчиков и работ по их установке будет включена в ежемесячные коммунальные платежи с рассрочкой до пяти лет.

Цифра

47 384 многоквартирных дома в области требуется оснастить счетчиками

Врезка

Стоимость установки общедомового счетчика вместе с проектированием и монтажом – от 50 до 250 тысяч рублей. Если необходимо строительство индивидуального теплового пункта, цена взлетает до 700-800 тысяч. Затраты окупаются в течение двух лет.

Врезка

В областном Доме Правительства 2 июля под руководством заместителя председателя правительства Московской области министра областного ЖКХ Дмитрия Пестова состоялась видеоконференция с представителями администраций муниципальных образований Подмосковья. Рассматривался вопрос оснащенности жилых домов коллективными (общедомовыми) приборами учета энергетических ресурсов. В совещании приняли участие первый заместитель министра энергетики Московской области Андрей Лукашов, представители Министерства инвестиций и инноваций Московской области, Госжилинспекции Московской области, ОАО МОЭСК, ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Мособлэнерго» и компаний-поставщиков оборудования для учета энергоресурсов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*